San Marcos



Se confirma las fechas del proceso de Admisión a la Universidad Nacional Mayor de San Marcos:
14 y 15 de Marzo 2015







Problema 40 del Examen SAN MARCOS 2015-I del día sábado 20 septiembre 2014:



Ver Video Solución



Pregunta del Examen de Admisión San Marcos 2002

Realizado 10 Marzo 2002






Preguntas del Primer Examen Pre San Marcos

Realizado 16 Noviembre 2014












Preguntas del Examen Diagnostico Pre San Marcos

Realizado 19 Octubre 2014









Claves Diagnostico 19 Octubre 2014:
21.E
22.D
23.C
24.A
25.B

58.D
59.D
60.E
61.B
62.E
69.E
70.D




La Universidad San Marcos convoca a su proceso de Admisión 2015-I





Preguntas del Examen de Admisión San Marcos (sábado 8 de marzo 2014)



Rpta: C) FVV


104. Los procesos naturales que constituyen las bases de la evolución, según Darwin, son

A) crecimiento, selección natural y herencia.
B) mutación, variación genética y adaptación.
C) variación genética, herencia y selección natural.
D) diversificación, mutación y adaptación.
E) selección natural, adaptación rápida y resistencia.

Rpta: C) variación genética, herencia y selección natural.



Preguntas del Examen de Admisión San Marcos (domingo 9 de marzo 2014)



Rpta: E


79. La agricultura de consumo interno sin ninguna orientación técnica ni científica es denominada
A) intensiva.
B) exótica.
C) extensiva.
D) de exportación.
E) de mercado.

Rpta: C) extensiva.





Problema del Examen San Marcos 2011-II





Lista de Ingresantes a Medicina en el examen San Marcos 8 marzo 2014:


Lista de Ingresantes a ingeniería de Sistemas en el examen San Marcos 8 marzo 2014:





SIMULACRO PRESENCIAL GRATUITO DE PRE SAN MARCOS
fecha SABADO 1 DE MARZO 2014


El Centro Preuniversitario de la UNMSM invita a la juventud estudiosa a participar en el simulacro presencial de Admisión Gratuito a realizarse el Sábado 01 de Marzo del 2014.

Lugar:
Sede San Juan de Lurigancho Av Wise Km 10.5 costado del complejo IPD
Teléfono 6197000 anexo 6344

Hora de ingreso: 13:30 a 14:30
Inicio de examen :15:00 horas

Duración de examen de 15:00 a 18:00 horas

Realice su Matrícula web, imprima su comprobante de matrícula que le permitirá obtener su código para examen y use lápiz 2B para el examen para llenar la ficha óptica (similar al examen de admisión)

Fuente: http://cepreunmsm.net/cms/node/289




Preguntas del CUARTO EXAMEN PRE SAN MARCOS
23 febrero 2014










La Universidad Nacional Mayor de San Marcos convoca a su Examen de Admisión 2014-II:





Preguntas del 2do Examen Ciclo Extraordinario
de Pre San Marcos
(del 9 febrero 2014)









Preguntas del Tercer examen Ciclo Ordinario de
Pre San Marcos
(del 26 enero 2014):















Problemas del Segundo Examen Cepre San Marcos del 22 de diciembre 2013:













VER SOLUCION:

http://editoradelta.com/22dic2013





Editora DELTA desde 1983 publica libros de preparación pre-universitaria, 30 años de experiencia en el mercado son nuestra mejor garantía, los precios de los productos son al alcance del público en general (mas barato que fotocopia); gane usted 100% a 300% al distribuir nuestros productos.
VER LISTA DE PRECIOS





Publicaciones setiembre 2013:
- Examen Solucionado San Marcos Areas A-D-E del 14 de Set 2013
- Examen Solucionado San Marcos Areas B-C-F del 15 de Set 2013
- Primer Examen CEPREVI Solucionado Todos los Temas: A-B-C-D del 15 de Set 2013


RESULTADOS DEL EXAMEN SAN MARCOS ADMISION 2014-I
-Resultados SABADO 14 de Setiembre 2013

Primeros puesto Medicina Humana (14 set 2013):
YAURI HUAMAN, MARTIN EFREN - Puntaje: 1811.3750 Puesto 1
ALIAGA ALIAGA, JOSÉ DANIEL - Puntaje: 1751.3750 Puesto 2
RAMOS VELASQUEZ, JOSE - Puntaje: 1741.0250 Puesto 3 1er Puesto Simulacro

-Resultados DOMINGO 15 de Setiembre 2013

La LISTA DE INGRESANTES Y LOS EXAMENES SOLUCIONADOS los encuentras en los locales del Centro de Lima de EDITORA DELTA


Preguntas y solución de problemas del SIMULACRO PRESENCIAL SAN MARCOS (18 Agosto 2013)







30. Cinco alambres miden 32, 56, 96, 144 y 40 cm. Los cuatro primeros alambres son cortados de manera que los pedazos obtenidos tienen la misma longitud (la mayor posible), y el de 40 cm se divide en partes iguales con longitudes que son la tercera parte de los pedazos de los primeros alambres. ¿Cuántos cortes se hicieron en total?

A) 56
B) 61
C) 51
D) 52
E) 60



32. El 20% de un número positivo, cuyo doble es igual a los 7/16 de los 10/7 de la quinta parte del cubo del número, es

A) 4
B) 0,4
C) 3,2
D) 0,2
E) 0,8



33. Pedro tiene más de doce perros, pero tiene menos perros que Juan quien tiene menos de 16 perros. Si Pedro tuviera un perro más, no igualaría la cantidad de perros de Juan. Halle la suma de las cifras del número total de perros.

A) 4
B) 6
C) 10
D) 11
E) 9



35. Jaime compró 84 manzanas a 3 por dos nuevos soles, y compró otras 84 a 4 por tres nuevos soles. Si vendió todo a 7 por cinco nuevos soles, ¿cuánto ganó o perdió en nuevos soles?

A) Perdió 5
B) Ganó 2
C) Ganó 1
D) Perdió 3
E) Ganó 4



44. Si tenemos cinco libros de geometría y cuatro libros de aritmética, ¿de cuántas formas distintas se podrán colocar alternadamente en un estante donde solo caben 7 libros?

A) 2160
B) 4860
C) 4320
D) 3600
E) 2670







El examen para todas las áreas (18 AGOSTO 2013) los encuentras en los locales del Centro de Lima de EDITORA DELTA.











Problema del tercer examen Cepre San Marcos (21 de julio 2013)





Comunicado del Centro Pre-Universitario de la Universidad San Marcos:
Cronograma de evaluaciones:




Comunicado de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos UNMSM:
PROCESO DE ADMISION SAN MARCOS 2014-I
EXAMEN DE ADMISION: 14 y 15 de setiembre 2013
Inscripciones desde el 1° de julio 2013
Inscripciones vía página web: www.admision.unmsm.edu.pe
Simulacro presencial: domingo 18 de agosto 2013


A pedido de un lector anónimo publicamos la solución del problema 36 del Examen de Admisión San Marcos 2010-II para las áreas A-D-E tomado el domingo 14 de marzo 2010.






SAN MARCOS ESCUELAS PROFESIONALES 2013

ÁREA A: CIENCIAS DE LA SALUD

CÓDIGO EAP
01.1 Medicina Humana
01.2 Obstetricia
01.3 Enfermería
01.4 Tecnología Médica
01.4.1 Laboratorio Clínico y Anatomía Patológica
01.4.2 Terapia Física y Rehabilitación
01.4.3 Radiología
01.4.4 Terapia Ocupacional
01.5 Nutrición
04.1 Farmacia y Bioquímica
04.2 Ciencias de los Alimentos
04.3 Toxicología
05.1 Odontología
08.1 Medicina Veterinaria
18.1 Psicología

ÁREA B: HUMANIDADES

CÓDIGO EAP
03.1 Literatura
03.3 Filosofía
03.4 Lingüística
03.5 Comunicación Social
03.6 Arte
03.7 Bibliotecología y Ciencias de la Información
03.8 Danza
03.9 Conservación y Restauración
06.1 Educación
06.1.1 Educación Inicial
06.1.2 Educación Primaria
06.1.3 Educación Secundaría
06.2 Educación Física

ÁREA C: CIENCIAS SOCIALES

CÓDIGO EAP
02.2 Derecho
02.3 Ciencia Política
15.1 Historia
15.2 Sociología
15.3 Antropología
15.4 Arqueología
15.5 Trabajo Social
15.7 Geografía


ÁREA D: CIENCIAS BÁSICAS

CÓDIGO EAP
07.1 Química
10.1 Ciencias Biológicas
10.2 Genética y Biotecnología
10.3 Microbiología y Parasitología
13.1 Física
14.1 Matemática
14.2 Estadística
14.4 Investigación Operativa
14.5 Computación Científica



ÁREA E: INGENIERÍAS

CÓDIGO EAP
07.2 Ingeniería Química
07.3 Ingeniería Agroindustrial
13.2 Ingeniería Mecánica de Fluidos
16.2 Ingeniería Geológica
16.3 Ingeniería Geográfica
16.5 Ingeniería de Minas
16.6 Ingeniería Metalúrgica
16.7 Ingeniería Civil
17.1 Ingeniería Industrial
17.2 Ingeniería Textil y Confecciones
19.1 Ingeniería Electrónica
19.2 Ingeniería Eléctrica
19.3 Ingeniería de Telecomunicaciones
20.1 Ingeniería de Sistemas
20.2 Ingeniería de Software


ÁREA F: ECONÓMICO-EMPRESARIALES

CÓDIGO EAP
09.1 Administración
09.2 Administración de Turismo
09.3 Administración de Negocios Internacionales
11.1 Contabilidad
11.2 Gestión Tributaria
11.3 Auditoria Empresarial y del Sector Público
12.1 Economía
12.2 Economía Pública
12.3 Economía Internacional






Problemas del examen de Admisión San Marcos 2013-I
(Realizado el 16 de septiembre 2012)









El examen San Marcos 2013 - I para todas las Areas ABCDEF solucionado lo encuentras en Editora Delta.



Publicamos la solución de las preguntas de mayor dificultad (según nuestros lectores) del ultimo SIMULACRO PRESENCIAL de la Universidad San Marcos Realizado el 19 Agosto 2012.

30. Tres obreros hacen un trabajo en 4 días. Sabiendo que el primero, trabajando solo, demoraría 9 días y que el segundo, trabajando solo, demoraría 12 días, ¿cuánto demoraría el tercero trabajando solo?

A) 15 días
B) 18 días
C) 16 días
D) 17 días
E) 13 días




Visita tambien: www.editoradelta.com













33. Una persona pagó en 4 meses un préstamo de 700 nuevos soles. Si cada mes pagó los 3/4 de lo que pagó en el mes anterior, ¿cuánto pagó el último mes?

A) S/. 120
B) S/.110
C) S/. 93
D) S/. 108
E) S/. 256

34. Si las edades de 4 hermanos están en progresión aritmética de razón positiva y suman 54, siendo la edad del mayor el duplo de la edad del menor, entonces la edad del segundo es

A) 9
B) 15
C) 12
D) 14
E) 16



El examen completo y solucionado lo encuentras en EDITORA DELTA. Envia tus consultas sobre que problema necesitas una mayor extensión en la solución al correo editoradelta@gmail.com





Problema Propuesto en el libro de Matematica Parte II de la Cepre San Marcos:
Se tienen un paralellepidedo regular por una de sus arista pasa un plano, tal que la distancia de los vertices B y H al plano son 16 y 12 como se muestra en la figura. Hallar el lado del cubo.



Solución:
Observamos que los planos ABCD y EFGH son perpendiculares al plano P.
La distancia HR esta contenida en el plano EFGH perpendicular al plano P.
Entonces la distancia HR es igual a la distancia DN (DH es paralelo a AE).
La distancia BM esta contenida en el plano perpendicular a P que contiene a la cara ABCD.
Proyectando el plano MBCDN que es perpendicular al plano P tenemos:








27,081 postulantes a la Universidad Nacional Mayor de San Marcos en el Proceso de Admisión 2012-II de los dias 17 y 18 de marzo 2012
A través del Proceso de Admisión Descentralizado 2012-II, que se realizo el sábado 17 y domingo 18 de marzo, en forma paralela en las ciudades de Lima y Huaral, para ocupar una de las 4,475 vacantes que se ofrecen.

El sábado fueron evaluados los postulantes a las áreas de Humanidades, Ciencias Sociales y Económico-Empresariales; mientras que el domingo 18 hicieron lo propio los que buscan una vacante en las áreas de las Ciencias de la Salud, Ingenierías y Ciencias Básicas.

En Lima, en la Ciudad Universitaria, se evaluaron a 26,807 postulantes; mientras que en la Institución Educativa Los Naturales de Huaral, a 274. Los aspirantes a ocupar una de las vacantes, en su mayoría proceden de colegios de gestión pública, son 16,447; y los que vienen de Instituciones Educativas Particulares, 10,394; todos ellos distribuidos entre las 62 Escuelas Académico Profesionales (EAP) de la UNMSM.

Las áreas académicas con mayor número de aspirantes son las de Ingenierías con 7,543; Económico-Empresariales, 6,922; y Ciencias de la Salud, 6,153.

Asimismo, las EAP con más inscritos son: Medicina Humana con 2,457; Administración con 1,790; e Ingeniería Industrial con 1,723. Por otro lado, los distritos con mayor número de postulantes son: San Juan de Lurigancho con 3,342; San Martín de Porres, 2,426 y Cercado de Lima, 1,751.

Fuente: http://www.unmsm.edu.pe


LISTA DE INGRESANTES DE INGENIERIA CIVIL DEL DOMINGO 18 DE MARZO 2012


LISTA DE POSTULANTES E INGRESANTES A DANZA DEL SABADO 17 DE MARZO 2012


LISTA DE INGRESANTES DE FILOSOFIA SABADO 17 DE MARZO 2012



PROCESO DE ADMISION SAN MARCOS 2012-I
18 SETIEMBRE 2011

Puntaje maximo Medicina Puesto 1: 1826.75
Puntaje minimo Medicina Puesto 45: 1612.5

Puntaje maximo Ing. Civil: 1518.25
Puntaje Minimo Ing. Civil: 1278.25



Junior Príncipe Collazos (20 años), quien obtuvo el primer lugar en el Computo General de este proceso de Admisión, exhortó a los jóvenes a no rendirse y continuar adelante hasta conseguir sus metas. “Es la quinta vez que postulo y por fin ingresé a Medicina”, expresó.


Distritos con mayor número de ingresantes
San Juan de Lurigancho: 205
San Martin de porres: 181
Comas: 147
Los Olivos: 97
Ate: 94

Datos del Examen San Marcos 2012-I (tomado el 18 de setiembre 2011):22068 postulantes para 1808 vacantes en las 62 carreras. Se han exonerado a 876 jóvenes de escasos recursos, pero con alta calificación en la educación secundaria.

La prueba tuvo una duración de tres horas (10:00 a.m. a 1:00 p.m.), los participantes desarrollaron un examen general objetivo, de opción múltiple y respuesta única; que constó de 100 preguntas: 40 de habilidades y 60 de conocimientos.

Según la información brindada por la OCA, las EAP con mayor número de postulantes han sido: Medicina (1,938), Ingeniería Industrial (1,381), Administración (1,280), Derecho (1,210) y Contabilidad (1,059). Las estadísticias por sexo señalan que el número de mujeres que postula a San Marcos es de 11,092, mientras que el de varones es de 10,976. Por procedencia de colegio, 12,594 provienen de colegios públicos y 9,474, de colegios privados.

En tanto, San Juan de Lurigancho continúa siendo el distrito limeño donde reside la mayoría de inscritos a la prueba de admisión (2,477), seguido de San Martín de Porres (1,994), Comas (1,350) y el Cercado de Lima (1,350).

Segun los comentarios la pregunta 55 fue la pregunta más dificil del examen, aqui lo resolvemos paso a paso:


Pregunta examen San Marcos 2012-I
Pregunta examen San Marcos 2012-I
Pregunta examen San Marcos 2012-I




Preguntas del Examen Simulacro presencial de San Marcos del 21 de Agosto 2011:

SOLUCION PREGUNTA 35 DEL SIMULACRO PRESENCIAL SAN MARCOS (21 DE AGOSTO 2011)


SOLUCION PREGUNTA 33 DEL SIMULACRO PRESENCIAL SAN MARCOS (21 DE AGOSTO 2011)


SOLUCION PREGUNTA FISICA DEL SIMULACRO PRESENCIAL SAN MARCOS (21 DE AGOSTO 2011)
Pregunta 84 del Area D-E
Pregunta 84 del Area A


EDITORA DELTA


SOLUCION PREGUNTA FISICA DEL SIMULACRO PRESENCIAL SAN MARCOS (21 DE AGOSTO 2011)
Pregunta 85 del Area D-E
Pregunta 85 del Area A


EDITORA DELTA


SOLUCION PREGUNTA FISICA DEL SIMULACRO PRESENCIAL SAN MARCOS (21 DE AGOSTO 2011)
Pregunta 86 Exclusivo del Area D-E



Nota: En este problema se asume que se olvidaron la coma decimal en las alternativas, ahi se publica la copia fiel del enunciado original.



SOLUCION PREGUNTA FISICA DEL SIMULACRO PRESENCIAL SAN MARCOS (21 DE AGOSTO 2011)
Pregunta 87 Exclusivo del Area D-E
EDITORA DELTA

SOLUCION PREGUNTA 53 DEL SIMULACRO PRESENCIAL SAN MARCOS (21 DE AGOSTO 2011)


SOLUCION PREGUNTA 55 DEL SIMULACRO PRESENCIAL SAN MARCOS (21 DE AGOSTO 2011)


EDITORA DELTA
2do Método
EDITORA DELTA




Toda esta semana (12-16 de Setiembre 2011) estaremos ampliando el simulacro de San Marcos del 21 de Agosto 2011, si no entiendes alguna solución envia tu comentario, aqui lo publicaremos.......
Segun pedido de nuestros lectores ahi va la solución extendida de los problemas 47,44, 42,23,... del Simulacro Presencial de San Marcos del 21 de Agosto 2011:

PREGUNTA 45 DE MATEMATICA (Para todas las Areas)



pregunta del simulacro presencial San Marcos 21 de Agosto 2011


PREGUNTA 44 DE MATEMATICA (Para todas las Areas)


pregunta del simulacro presencial San Marcos 21 de Agosto 2011


PREGUNTA 47 DE MATEMATICA (Para todas las Areas)


pregunta del simulacro presencial San Marcos 21 de Agosto 2011


PREGUNTA 42 DE MATEMATICA (Para todas las Areas)


pregunta del simulacro presencial San Marcos 21 de Agosto 2011





PREGUNTA 21 DE HABILIDAD MATEMATICA (Para todas las Areas)

21. Si a un número le escribimos un cero a su derecha aumenta en 315, entonces el cuadrado del número es

A) 1296
B) 1089
C) 1024
D) 961
E) 1225

Rp: E

PREGUNTA 22 DE HABILIDAD MATEMATICA (Para todas las Areas)

22. Los amigos Ana Bertha Carlos y Dante están sentados en una fila de 4 asientos enumerados del 1 al 4. José los mira y dice: "Bertha está al lado de Carlos” y “Ana está entre Bertha y Carlos”. Si las afirmaciones que hizo José son falsas y, en verdad, Bertha está sentada en el asiento 3, entonces Dante está sentado

A) entre Bertha y Ana.
B) en el asiento 4.
C) en el asiento 2.
D) entre Carlos y José.
E) en el asiento 1.

Rp: C

PREGUNTA 23 DE HABILIDAD MATEMATICA (Para todas las Areas)

23. En el peculiar reloj de las figuras, las manecillas se comportan de una forma especial. Halle la suma de los números señalados por las tres manecillas del reloj en la figura F6.



SIMULACRO PRESENCIAL SAN MARCOS 21 AGOSTO 2011


A) 23
B) 20
C) 24
D) 22
E) 27

Solución:
La figura "original" tiene una baja calidad asi se presento en el examen.
Se observa que cada figura tiene 3 manecillas: mayor, media y pequeña.







La manecilla mayor en la figura 1 esta en la posición 11, en la figura 2 esta en 9, en figura 3 esta 6, en la figura 4 esta en 2; es decir se mueve en sentido antihorario:
Figura 1 → Figura 2: 11 → 9 = 60°
Figura 2 → Figura 3: 9 → 6 = 90°
Figura 3 → Figura 4: 6 → 2: 120°
En la figura 5 estará en: 2 → 9: 150°
En la figura 6 estará en: 9 → 3: 180°

De la misma manera analizamos para la manecilla media:
Figura 1 → Figura 2: 12 → 4: 120°
Figura 2 → Figura 3: 4 → 8: 120°
Figura 3 → Figura 4: 8 → 12: 120°
Figura 4 → Figura 5: 12 → 4: 120°
Figura 5 → Figura 6: 4 → 8: 120°

Para la manecilla pequeña:
Figura 1 → Figura 2: 2 → 4: 60°
Figura 2 → Figura 3: 4 → 6: 60°
Figura 3 → Figura 4: 6 → 8: 60°
Figura 4 → Figura 5: 8 → 10: 60°
Figura 5 → Figura 6: 10 → 12: 60°





Figura 6: Suma: 3 + 8 + 12 = 23
Respuesta A

Los libros de recopilación de Examenes y Habilidad Matematica los encuentras en EDITORA DELTA.


Mas de 11 mil participaron en el Simulacro presencial que convoco la Universidad San Marcos el pasado 21 de Agosto 2011. Miles de escolares desde 8 años ya estan pensando en ingresar a la Decana de America.




PREGUNTAS DE FILOSOFIA DE LOS EXAMENES SAN MARCOS

FILOSOFÍA (23 SETIEMBRE 2007 - ADMISION SAN MARCOS 2008-I)

01. En el Perú, el tema del indio es puesto en primer plano en la década de 1920 por

A) la llustración
B) el Espiritualismo.
C) el Idealismo.
D) el Anarquismo.
E) el Socialismo.

SOLUCION 1:
De las diversas corrientes filosóficas de la década de 1920 en el Perú, la que asumió íntegramente el problema del indio fue el Socialismo, que privilegió un análisis socioeconómico del tema. Rpta: E

02. El enunciado “Juan es bueno y Pedro es malo” constituye un juicio valorativo que expresa la característica de la experiencia valorativa denominada

A) jerarquía.
B) estimación.
C) polaridad.
D) subjetividad.
E) intensidad.

SOLUCION 2:
Al señalar las características de los valores, la axiología afirma que todo valor tiene su contravalor, por eso el valor de lo bueno tiene su contravalor, lo malo. A esto se le denomina polaridad. Tal característica está presente en el enunciado “Juan es bueno y Pedro es malo”. Rpta: C

03. La afirmación de Santo Tomás, que entre el conocimiento de Dios y de la naturaleza no hay oposición, se relaciona con el problema

A) de las cinco vías.
B) de la ciencia.
C) de la creación.
D) del mal terrenal.
E) de las dos verdades.

SOLUCION 3:
A Santo Tomás de Aquino se le atribuye haber ofrecido una respuesta interesante al problema escolástico de las dos verdades: verdad de fe y de razón, en relación al conocimiento de Dios y de la naturaleza. El problema era que no se podía unir ambos conocimientos por ser considerados opuestos. Santo Tomás de Aquino argumentó que si bien la razón se subordina a la fe, aquella posee un ámbito de investigación propia. Rpta: E


04. La existencia de una filosofía en Latinoamérica es intensamente discutida; en el caso del Perú, para ___________ sí existiría una filosofía latinoamericana, y para ____________ no existe tal filosofía.

A) Gustavo Gutiérrez — Luis Piscoya
B) Mariano Iberico — Antonio Russo Delgado
C) Antonio Peña Cabrera — Oscar Trelles
D) Alejandro Deustua — Leopoldo Zea
E) Francisco Miró Quesada — Augusto Salazar Bondy

SOLUCION 4:
En el Perú y otros países de Latinoamérica, los filósofos han discutido en las últimas décadas acerca de la existencia de una filosofía latinoamericana. Francisco Miró Quesada sostuvo su existencia. Por el contrario, Augusto Salazar Bondy subrayó su inexistencia. Rpta: E


05. En la afirmación cartesiana “Pienso, luego existo”, el pensamiento cumple el papel de

A) productor de la existencia de algo.
B) contemplador de la existencia de algo.
C) requisito previo a la existencia de algo.
D) productor de todo lo que existe.
E) confirmador de la existencia de algo.

SOLUCION 5:
En la afirmación cartesiana “Pienso, luego existo”, el pensamiento cumple la función de confirmador de la existencia de algo; puesto que la existencia de un ser pensante supone previamente la ejecución de un acto de pensamiento. Rpta: E


06. ¿Cuáles de las siguientes proposiciones contienen tesis empiristas?
I. Nada hay en el entendimiento que antes no haya pasado por los sentidos.
II. Las matemáticas sólo tienen su fuente en la razón.
III. No existen ideas innatas en nuestra mente.
IV. El conocimiento general es producto de la inducción.
V. El saber racional tiene principios a priori.

A) l, ll y V
B) I, III y IV
C) II, III y IV
D) III, IV y V
E) ll, IV y V

SOLUCION 6:
Empiristas modernos como Locke, Berkeley, Hume y otros, pensaron que la principal fuente de conocimiento son los sentidos: al nacer no poseemos ideas innatas y obtenemos conocimientos sólo por inducción. I, III, IV. Rpta: B


07. ¿Cuáles de las siguientes frases emplean el término “deber’ con un significado moral?
I. “El cajero no debería engañar al cliente’.
II. “Las personas deben bañarse diariamente”.
III. “Usted debería conversar con un psicólogo”.
IV. “Javier no debería copiar en los exámenes”.

A) II y III
B) l y lV
C) ll y lV
D) III y IV
E) I y III

SOLUCION 7:
El término “deber” tiene tanto usos morales como no morales, dependiendo de su ámbito de referencia. Las frases I y IV son las respuestas porque se sustentan en una norma moral de mayor jerarquía: “debemos ser honestos”. Las frases II y III señalan usos no morales. Rpta: B

08. Cuando se dice: ‘hay que dar a cada cual según sus méritos o sus necesidades o su trabajo”, se está poniendo de relieve el valor fundamental de la

A) dignidad humana.
B) justicia conmutativa.
C) solidaridad social.
D) igualdad legal.
E) justicia distributiva.

SOLUCION 8:
El valor fundamental de la justicia, en su forma distributiva, orienta la conducta entre los humanos con el fin de otorgar a cada quien lo que necesita o le corresponde. Rpta: B


09. Marque la alternativa que indique características comunes a la filosofía y a la ciencia.

A) Radical y sistemática.
B) Racional y problemática.
C) Metódica y crítica.
D) Metódica y problemática.
E) Crítica y problemática.

SOLUCION 9:
La filosofía y la ciencia son racionales, asimismo, ambas plantean problemas. Pero no comparten necesariamente la radicalidad, la criticidad y la sistematicidad. Rpta: B

10. Marque la alternativa que relaciona correctamente a los autores con sus tesis sobre la naturaleza humana.
Autores:
1. Sartre
2. Pascal
3. Nietzsche
4. Platón
5. Descartes
Tesis:
a) El hombre es un tránsito al superhombre.
b) El hombre es el alma inmortal.
c) El hombre es la relación mente-cuerpo.
d) El hombre es un ser que proyecta ser.
e) El hombre es una caña pensante.

A) 1c, 2d, 3e, 4a y 5b
B) 1c, 2a, 3b, 4d y 5e
C) 1e, 2a, 3c, 4d y 5b
D) 1d, 2e, 3a, 4b y 5c
E) 1b, 2c, 3a, 4e y 5d

SOLUCION 10:
Las tesis pertenecen a filósofos representativos de las épocas antigua, moderna y contemporánea. La alternativa correcta permite discriminar sus teorías sobre la naturaleza humana. Conclusión: ld, 2e, 3a,4b y 5c. Rpta D


El Libro de recopilación de "Examenes San Marcos" estructurado de Forma PREGUNTA-SOLUCION; es decir cada pregunta seguida de su solución respectiva lo encuentras en EDITORA DELTA.



PREGUNTAS DE FILOSOFIA SAN MARCOS TOMADO 10 DE MARZO 2010 (ADMISION 2007-II)

1. Desde el punto de vista aristotélico, los hombres que buscan los primeros principios y las primeras causas son
A) físicos.
B) religiosos
C) filósofos
D) lógicos
E) retóricos

2. ¿Cuál es la tesis central del positivismo del Comte?

A) La ciencia se ha constituido en un saber tan importante como la filosofía.
B) La ciencia es un conocimiento superior a la filosofía y a la religión.
C) Las explicaciones religiosas no son superadas por otro tipo de conocimiento.
D) Las explicaciones filosóficas tienen mayor profundidad que las científicas.
E) La filosofía comprende la realidad, la ciencia sólo la describe.

3. Selecciones la alternativa cuyos términos se refieran, en todos los casos, a valores morales:

A) Justicia, solidaridad, probidad, lealtad
B) Desarrollo, justicia social, trabajo, salud
C) Vida, integridad, comodidad, dignidad
D) Privacidad, libertad, derecho, alegría
E) Bondad, generosidad, nobleza, santidad

4. Marque las tres funciones de la ciencia actual.

A) Fundamentar, especular y conceptualizar.
B) Prescribir, clasificar y aplicar.
C) Pensar, clarificar y transformar.
D) Problematizar, abstraer y profetizar.
E) Describir, explicar y predecir.

5. ¿Cuál es el saber que Aristóteles consideraba como una propedéutica?
A) Gnoseología.
B) Física.
C) Metafísica.
D) Psicología.
E) Lógica.

6. ¿Cuáles de las siguientes afirmaciones corresponden a la filosofía de Platón?
I. Las ideas son esencias con existencia en otro mundo.
II. El hombre es una unidad de cuerpo y alma.
III. Los filósofos deberían ser los gobernantes de las ciudades.
IV. El conocimiento racional tiene su origen en las sensaciones.
V. Al morir el cuerpo también muere el alma.
A) IV y V
B) II y IV
C) III y IV
D) I y III
E) II y III

7. El autor de la llamada prueba ontológica de la existencia de Dios es
A) Agustín de Hipona.
B) Tomás de Aquino.
C) Guillermo de Ockam.
D) Anselmo de Canterbury.
E) Alejandro de Hales.

8. El filósofo que sostiene que el mundo es como un gran sistema de signos y que el hombre es un animal simbólico es
A) Ernst Cassirer.
B) Max Scheler.
C) Charles Darwin.
D) Teilhard de Chardin.
E) Ortega y Gasset,

9. ¿Cuál es el criterio de verdad en las ciencias formales?
A) La factibilidad y el análisis.
B) La experimentación y la inducción.
C) La deducción y la utilidad.
D) La explicación y la predicción.
E) La consistencia y la no contradicción.

10. Para el Objetivo Axiológico, el enunciado: “Esta canción es agradable”, expresa fundamentalmente un juicio
A) estético.
B) emotivo.
C) descriptivo.
D) sentimental.
E) sin sentido.

11. ¿Cuáles de los siguientes conceptos son estudiados por la Epistemología?
A) Experiencia, certeza y conciencia.
B) Métodos, leyes y experimentación.
C) Fenómenos, conocimientos y esencias.
D) Intención, acción y contrastación.
E) Hipótesis, naturaleza y libertad.

12. ¿Qué significó para Descartes la expresión: “pienso, luego existo”?
A) Una verdad evidente, de la cual no puede dudarse.
B) Una nueva creencia sobre la relación hombre y Dios.
C) Una nueva manera de afirmar al hombre como ser social.
D) Una verdad revelada por la divinidad a la mente humana.
E) Una verdad deducida de la experiencia del mundo.

13. Cuando no se requiere de la experiencia sensible y sólo se apela a la razón para establecer su validez, nos referimos al
A) conocimiento sintético.
B) conocimiento a posteriori.
C) conocimiento a priori.
D) conocimiento intuitivo.
E) conocimiento fáctico.

CLAVES:
1. Filósofos
2. La ciencia es un conocimiento superior a la filosofía y a la religión.
3. Justicia, solidaridad, probidad, lealtad.
4. Describir, explicar y predecir.
5. Lógica
6. I y III
7. Anselmo de Canterbury
8. Ernst Cassirer
9. La consistencia y la no contradicción
10. Descriptivo
11. Métodos, leyes y experimentación
12. Una verdad evidente, de la cual no puede dudarse.
13. Conocimiento a priori.


Preguntas del Examen SAN MARCOS 2011 - I (tomado el 12 de Setiembre 2010).

Preguntas de Historia del Perú
Responde Áreas B - C - F: 1; 2; 3; 4.
Responde Áreas A; D - E: 1; 2.

1. En la Colonia, la persecución religiosa desarrollada por la Iglesia Católica contra las religiones andinas fue denominada

A) reducción de indígenas.
B) extirpación de idolatrías.
C) repartimiento de indígenas.
D) persecución de herejías.
E) encomienda de indios.

2. El Laudo Arbitral de París, que resolvió en contra del Perú el litigio sobre la propiedad y explotación de los yacimientos petrolíferos de La Brea y Pariñas, fue firmado durante el gobierno de

A) Guillermo Billinghurst.
B) José Pardo y Barreda.
C) Óscar R. Benavides.
D) Augusto B. Leguía.
E) Luis M. Sánchez Cerro.

3. La Sociedad Patriótica fue convocada por San Martín y Monteagudo en 1822 para debatir sobre

A) el voto de los indígenas.
B) la abolición de la esclavitud.
C) los derechos de los criollos.
D) la nueva Constitución.
E) la formación de gobierno

4. El control de pisos ecológicos en la agricultura incaica se caracterizó por

A) explotar un máximo de productos agrícolas.
B) la construcción de acueductos y andenes.
C) la construcción de camellones.
D) el aprovechamiento de las cochas.
E) dominar el cultivo de los granos.

Rpta:
1. B
2. D
3. E
4. A



BIOLOGIA

95. Durante la interfase del ciclo celular eucariótico, ocurren algunos eventos como la duplicación del material genético, por lo cual el volumen nuclear se hace considerablemente más grande. Este evento ocurre durante la fase

A) G1
B) G0
C) G2
D) S
E) M

96. Con respecto a la evolución del hombre, podemos afirmar que el

A) Homo habilis aprendió a dominar el fuego.
B) hombre de Neanderthal enterraba a sus muertos.’
C) Australopithecus medía hasta 1,70 m en promedio.
D) Horno erectus realizó las primeras pinturas rupestres.
E) hombre de Cro-Magnon es el antecesor inmediato al Homo erectus.

97. El “yuyo” es un alga comestible que contiene en gran cantidad el pigmento ficoeritrina. Esta alga pertenece a la división

A) Rodophyta.
B) Pirrophyta.
C) Clorophyta.
D) Crisophyta.
E) Phaeophyta.

98. En un sistema circulatorio ____________, la hemolinfa bombeada por el corazón se vacía hacia una cavidad denominada ____________

A) cerrado - gastrocele.
B) abierto- celoma.
C) abierto - hemocele.
D) simple - blastocele.
E) cerrado - hemoceloma.

99. El SIDA es una condición provocada por la infección con el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH), en la que aparecen síntomas que se aprecian, también, en otros tipos de enfermedades. Esto ocurre porque

A) las personas infectadas con el VIH tienen múltiples formas de comportamiento sexual.
B) el VIH ataca a una gran diversidad de células provocando que los órganos dejen de funcionar.
C) las personas portadoras del VIH no cuentan con una vigilancia epidemiológica adecuada.
D) luego de la infección, se desarrolla inmediatamente el SIDA, ocasionando diferentes síntomas.
E) el sistema inmunológico está deprimido, dejando al organismo expuesto a cualquier infección.

100. En las plantas vasculares, la savia ________ circula desde las raíces hasta las hojas por unos conductos denominados vasos . . En cambio, por los vasos _________ circulan moléculas orgánicas que conforman la savia __________

A) bruta - leñosos - liberianos - elaborada.
B) bruta - liberianos - leñosos - elaborada.
C) elaborada - liberianos - leñosos - bruta.
D) total - leñosos - liberianos - elaborada.
E) elaborada - leñosos - liberianos - bruta.



FISICA

83. El periodo de oscilación de un péndulo simple es 2s. Determine el periodo del péndulo si su longitud disminuye en un 75%.

A) 0,75s
B) 1,00s
C) 2,00s
D) 1,75s
E) 1,25s

- - - - - - - - - - - - - - - - - Rpta 83: B

84. Un automovilista realiza un movimiento rectilíneo uniforme de su casa a su trabajo llegando a las 11:30 h. Si triplicara la velocidad, ¡legaría a las 9:30 h. ¿A qué hora salió de su casa?

A) 8:00h
B) 8:10h
C) 8:20h
D) 8:40h
E) 8:30h

- - - - - - - - - - - - - - - - - Rpta 84: E

85. Dos cargas puntuales q1 y q2, separadas a una distancia r, se atraen con una cierta fuerza. Suponga que el valor de q1 se duplica y el de q2 se multiplica por 8. ¿Cuál será la distancia entre ¡as cargas para que dicha fuerza permanezca invariable?

A) 4r
B) r
C) 16r
D) r/4
E) r/16

- - - - - - - - - - - - - - - - - Rpta 85: A

HABILIDAD MATEMÁTICA

21. Un reservorio de agua lleno hasta sus 3/4 partes pesa 3 000 kg, pero lleno hasta su quinta parte pesa 1 900 kg. ¿Cuál es el peso del recipiente lleno en toda su capacidad?

A) 3 600kg
B) 3 400kg
C) 3 300kg
D) 3 500 kg
E) 3 200kg

- - - - - - - - - - - - - - - - Rpta 21: D

24. Una clínica de un zoológico atiende solo a perros y lobos. De los perros internados, 90% actúan corno perros y 10% actúan como lobos. De la misma manera, de los lobos internados, 90% actúan como lobos y 10% actúan como perros. Se observó que 20% de todos los animales internados en esa clínica actúan corno lobos. Si hay 10 lobos internados, halle el número de perros internados.

A) 40
B) 20
C) 50
D) 10
E) 70

- - - - - - - - - - - - - - - - Rpta 24: E

25. Ana compró una bolsa de caramelos, consumió la cuarta parte y regaló 5; después Ana comió la mitad de los que tenía y obsequió los 5 que le quedaban. ¿Cuántos caramelos contenía la bolsa al inicio?

A) 18
B) 25
C) 30
D) 20
E) 22

- - - - - - - - - - - - - - - - Rpta 25: D

28. Se disminuye el ancho de un afiche rectangular en 10% y el largo, en 30%. ¿Qué porcentaje del área original representa el área del afiche restante?

A) 45%
B) 63%
C) 77%
D) 70%
E) 56%

- - - - - - - - - - - - - - - - Rpta 28: B





PREGUNTAS con claves del Examen San Marcos 2008-I (23 septiembre 2007)


BIOLOGÍA

01. Los virus son agentes que infectan células. ldentifique la alternativa que les corresponde.

A) Pertenecen al reino monera.
B) Se cristalizan en el estadio extracelular.
C) Todos poseen ADN.
D) Se replican en el estadio extracelular.
E) Poseen cápside de polisacáridos.

Rpta: B

02. Los meristemos apicales producen fitohormonas entre las cuales predominan las auxinas, cuya función es

A) inhibir la formación de etileno.
B) estimular la división celular.
C) estimular la caída prematura de frutos.
D) activar el proceso de germinación.
E) inhibir la senescencia.

Rpta: A

03. Señale la alternativa que corresponde a la región con mayor número de muertos por SIDA y su forma más común de transmisión.

A) Sudamérica / relaciones homosexuales
B) Africa / relaciones heterosexuales
C) Norteamérica / uso de jeringas infectadas
D) Europa / relaciones bisexuales
E) Sudeste Asiático / relaciones homosexuales

Rpta: B

04. Dentro de los animales que se reproducen por fecundación interna existen algunos que son ovovivíparos, los cuales se caracterizan porque

A) los huevos reciben cuidado parental hasta su eclosión.
B) ponen los huevos cuando el embrión ya está desarrollado.
C) necesitan un nexo entre la madre y el huevo para alimentar al embrión.
D) tienen huevos sin nexo entre madre y embrión
E) el huevo se desarrolla en el ovario hasta su expulsión.

Rpta: D

05. En los experimentos mendelianos monohíbridos, la

A) F1 es fenotípicamente uniforme.
B) F1 es genotípicamente homocigota.
C) F2 segrega genotípicamente 3:1
D) F2 segrega fenotípicamente 1:2:1
E) F2 segrega fenotípicamente 9:3:3:1

Rpta: A

06. Para demostrar la existencia de cambios evolutivos en las especies, se emplea la comparación entre la anatomía y la función que cumplen los órganos. El esquema representa a órganos:

A) rudimentarios.
B) análogos.
C) homólogos.
D) convergentes.
E) modificados.

Rpta: C

07. De las siguientes afirmaciones, ¿cuáles son correctas?
1. Los cangrejos respiran por branquias.
2. Los insectos no tienen exoesqueleto.
3. Los peripatos son artrópodos.
4. Los peines de mar son celentéreos.
5. Las garrapatas tienen 8 patas.

A) 2 - 3 - 4
B) 1 - 2 - 3
C) 1 - 3 - 5
D) 3 - 4 - 5
E) 1 - 2 - 4

Rpta: C

08. El código genético está compuesto de

A) 64 codones con sentido y 3 codones de terminación.
B) 60 codones con sentido y 4 codones de terminación.
C) 61 codones con sentido y 3 codones de terminación.
D) 60 codones con sentido y 3 codones de terminación.
E) 20 codones con sentido.

Rpta: C

09. Encuentre la alternativa que completa adecuadamente el siguiente enunciado: “La degradación metabólica de la glucosa hasta piruvato es un proceso __________ que ocurre en __________ con un rendimiento neto de _________ moléculas de ATP”.

A) aerobio - el citosol - 38
B) anaerobio - el citosol - 2
C) aerobio - la mitocondria - 2
D) anaerobio - la mitocondria - 38
E) aerobio - el citosol - 36

Rpta: B

10. En el sistema inmunológico, los linfocitos T dan señales químicas para activar a las células fagocíticas; estas señales químicas son las

A) monocitoquinas.
B) leucoquinas.
C) citoquinas.
D) eritroquinas.
E) inmunoglobulinas.

Rpta: C


Preguntas de Admisión a la Universidad Nacional Mayor de San Marcos UNMSM
2011-I
(Tomado el 12 de Septiembre 2010)

Lenguaje

56. Señale la palabra con diptongo.

A) Anfiteatro
B) Tráemelo
C) Reúne
D) Destruido
E) Baúl

Rpta: D

57. Marque la alternativa que presenta una palabra incorrectamente escrita.

A) Juana sintió un sabor acervo en la lengua.
B) El acervo cultural del Perú es impresionante.
C) Al autor le incomoda la crítica acerba de la prensa.
D) Melgar soportó el dolor que le produjo la ausencia de Silvia.
E) La acidez se produce por exceso de iones hidrógeno.

Rpta: A

58. Indique a alternativa en la cual los tres términos no corresponden al mismo criterio de clasificación de palabras, según la posición del acento.

A) Intensidad, destituir, desinterés
B) Perjudicaron, convaleciente, heroico
C) Férreo, oblicuo, destrozaron
D) Cuídate, mediterráneo, estético
E) Altruismo, destruido, continuo

Rpta: C

59. En la construcción “silenciosa arpa cubierta de polvo gris”, el núcleo es

A) cubierta.
B) arpa.
C) silenciosa.
D) gris.
E) polvo.

Rpta: B

60. Marque la alternativa que muestra una oración subordinada sustantiva.

A) El delincuente saltó por donde pudo.
B) El amigo, que fue condecorado, es de Cuzco.
C) Te reías bien y me hacías reír.
D) Pensé que Magnolia me hablaría de su dolor.
E) Puesto que no has sacado buena nota, no viajarás.

Rpta: D

61. Identifique las oraciones que contienen conjunciones con significado aditivo.

1. Compró más de lo necesario.
2. Martha y María conversaban.
3. Además de ti, Luis vendrá.
4. Ni tú ni yo sabemos.
5. Bertha es profesora; Teresa, también.

A) 2 y 4
B) 1 y 4
C) 2 y 5
D) 4 y 5
E) 1 y 2

Rpta: A

62. Elija la oración con uso correcto de coma (,) y punto y coma (;).

A) A mi perro, le gusta ladrar, seguir a las perras, comer huesos; a mi gato en cambio; jugar con sus crías, dormir en mi cama, comer hígado de pollo.
B) A mi perro le gusta ladrar, seguir a las perras, comer huesos; a mi gato, en cambio, jugar con sus crías, dormir en mi cama, comer hígado de pollo.
C) A mi perro; le gusta ladrar, seguir a las perras, comer huesos; a mi gato; en cambio, jugar con sus crías, dormir en mi cama, comer hígado de pollo.
D) A mi perro le gusta ladrar, seguir a las perras, comer huesos; a mi gato en cambio, jugar con sus crías, dormir en mi cama, comer hígado de pollo.
E) A mi perro le gusta ladrar, seguir a las perras; comer huesos, a mi gato; en cambio, jugar con sus crías, dormir en mi cama, comer hígado de pollo.

Rpta: B

Preguntas Examen San Marcos 2005-II Bloque 4 (Tomado 12 Marzo 2005)

Historia del Perú

111. La media annata era impuesto colonial que se grava a

A) la compra y venta de las propiedades.
B) la entrada y salida de las mercancías.
C) los sueldos de los empleados.
D) la compra y donativos de los esclavos.
E) el tributo personal indígena.

112. Durante el gobierno de José Rufino Echenique, se produjo la revolución liberal que tuvo como causa principal

A) la ley de manumisión de esclavos.
B) el gran despilfarro fiscal.
C) el pago de la deuda externa.
D) la ley de consolidación.
E) el debate entre conservadores y liberales.

113. El incremento de la productividad agrícola durante el imperio incaico, se debió

A) al uso de las aguas subterráneas.
B) a la construcción de andenes.
C) a las celebraciones rituales propiciatorias.
D) a la construcción de acueductos.
E) al uso de fertilizantes.

114. Los principales aliados de la oligarquía peruana del siglo XIX fueron

A) los gamonales de la sierra y los capitalistas extranjeros.
B) los caciques y la burguesía extranjera.
C) la clase media y los capitalistas norteamericanos.
D) los consignatarios guaneros y los capitalistas ingleses.
E) los descendientes de los encomenderos y conquistadores.

115. Una de las estrategias de unificación cultural que implementaron los Incas fue

A) hacer del quechua la lengua oficial evitando que desaparezcan las otras lenguas.
B) darle buena educación a los hijos de los caciques.
C) prohibir el uso de cualquier otra lengua que no fuera el quechua.
D) prohibir el uso de vestimentas que no fueran incaicas.
E) el desarrollo de la infraestructura vial.

116. La fuerza armada dirigida por Juan Santos Atahualpa (1742 - 1752) contra los españoles fue conformada por aborígenes del Gran Pajonal.

A) Perené y Jauja
B) Alto Huallaga y Cerro de la Sal
C) Panao y Cerro de la Sal
D) Perené y Cerro de la Sal
E) Perené y Panao

117. En la ciudad de Chan Chan existieron, además de artesanos dedicados a oficios especializados, otras dos categorías al servicio de las elites, que fueron

A) navegantes y militares.
B) trabajadores mitayos y mercaderes
C) navegantes y campesinos.
D) comerciantes y hechiceros
E) yanaconas y navegantes

118. El derecho de huelga se estableció durante el gobierno de

A) Guillermo Billinghurst.
B) Augusto B. Leguía.
C) Nicolás de Piérola
D) José Pardo y Barreda
E) Eduardo López de Romaña





10 Preguntas de Filosofia y 10 de Historia Universal, extraidas del Examen San Marcos 2007-I


FILOSOFIA

1. ¿Cuáles son las dos condiciones para que alguien pueda ser considerado una persona moral?

A) Conocimiento del bien y valor moral.
B) Valor moral y acto moral.
C) Igualdad y acciones buenas.
D) Conciencia moral y libertad.
E) Dignidad y justicia.

Rpta: D

2. Afirmar: “Toda persona tiene dignidad”, es reconocer que

A) el ser humano merece respeto y no debe ser tratado como medio.
B) la vida humana, al ser creada por Dios, tiene un valor religioso.
C) el ser humano vale por sus modales y virtudes.
D) el ser humano es autónomo en cuanto a sus decisiones.
E) la vida humana debe ser protegida por las leyes del país.

Rpta: A

3. Salazar Bondy sostiene la tesis de la

A) no existencia de filosofía auténtica en Latinoamérica.
B) existencia de la filosofía prehispánica.
C) pérdida de la autenticidad de la filosofía del incanato.
D) autenticidad del pensamiento latinoamericano.
E) necesidad de un pensar filosófico no ligado a Occidente.

Rpta: A

4. lndique la alternativa correcta entre disciplina filosófica y objeto de estudio.

A) Axiología : la moral
B) Ontología : el ser
C) Epistemología : el conocimiento
D) Antropología : la vida
E) Metafísica : el alma

Rpta: B

5. El tema central de la ética de Kant es

A) la felicidad.
B) la libertad.
C) el deber.
D) la racionalidad.
E) la intencionalidad.

Rpta: C

6. La filosofía antigua trata básicamente ________, mientras que la filosofía moderna __________

A) de la ciencia — de Dios.
B) de Dios — de la naturaleza.
C) del ser — del conocimiento.
D) de la moral — de la política.
E) de la fe — de la racionalidad.

Rpta: C

7. Identifique las tesis con las teorías que la sostienen:

I. El bien es una idea absoluta que orienta todo.
II. El bien es la finalidad de la vida, es decir, la felicidad.
III. Lo único bueno es la buena voluntad.
IV. La máxima felicidad para la mayoría.

P) Ética aristotélica
Q) Ética útilitarista
R) Ética kantiana
S) Ética platónica

A) I-P, ll-Q, lll-S, lV-R
B) l-Q, ll-R, lll-P, I\I-S
C) l-S, lI-P, lll-R, IV-Q
D) l-R, ll-S, lll-.Q, IV-P
E) l-P, ll-R, ll[-Q, IV-S

Rpta: C

8. A los pre socráticos les interesaba fundamentalmente la búsqueda

A) del logos o razón.
B) del Arché o arjé.
C) de la verdad.
D) de la esencia.
E) de las ideas.

Rpta: B

9. ¿De qué trata la filosofía según Aristóteles?

A) Del ser en tanto ser y de los principios y causas de lo real.
B) Del comportamiento de los seres humanos en sociedad.
C) De la mejor manera de construir una sociedad justa.
D) De las reglas necesarias para pensar racionalmente.
E) De las causas materiales que han hecho surgir el universo.

Rpta: A

10. Descartes es considerado filósofo racionalista porque sostiene que

A) sin la razón no se puede conocer.
B) la matemática es racional.
C) el origen del conocimiento está en la razón.
D) todo es racional.
E) lo real es racional.

Rpta: C

HISTORIA UNIVERSAL

1. El descubrimiento de la agricultura en el neolítico hizo posible el incremento en la obtención de alimentos debido a que

A) aparecieron los animales de tiro y el arado de hierro.
B) se descubrieron técnicas de conservación de alimentos.
C) se construyeron canales de regadío.
D) se inventaron nuevas y mejores herramientas.
E) la compra-venta de esclavos.

Rpta: D

2. Los primeros pueblos que se asentaron en Mesopotamia y fundaron las primeras ciudades-estado fueron los

A) sumerios.
B) acadios.
C) cananeos.
D) babilonios.
E) fenicios.

Rpta: A

3. Los egipcios conservaron los cuerpos de los muertos momificándolos mediante su embalsamamiento, pues creían en la resurrección y en la existencia de una vida después de la muerte. El dios de la momificación se denominó

A) Anubis.
B) Amon.
C) Osiris.
D) Horus.
E) Seth.

Rpta: A

4. En Egipto, la economía del Imperio Antiguo se sustentó en

A) el esclavismo masificado.
B) la agricultura de regadío.
C) la compra-venta de esclavos.
D) la tributación de servicios.
E) las guerras de conquista.

Rpta: D

5. Con el nombre de Guerras Púnicas se conoce el enfrentamiento entre cartagineses y romanos en los siglos III y II a.C. ¿Qué nombre lleva actualmente el territorio que ocuparon los antiguos cartagineses?

A) Libia.
B) Cartagena.
C) Túnez.
D) Marruecos.
E) Argelia.

Rpta: C

6. Entre los años 509 y 29 a.C., se inició en la Antigua Roma un nuevo período político y social en su historia, denominado

A) Primer Triunvirato.
B) Monarquía.
C) República.
D) Segundo Triunvirato.
E) Imperio.

Rpta: C

7. Durante el reinado de Carlomagno se puede afirmar que se

A) promovió una alianza con los sajones y los hérulos.
B) realizaron acciones militares de expansión comercial.
C) intentó restablecer el Imperio Romano de Occidente.
D) fomentó la autonomía de los señores feudales.
E) combatió las desviaciones de la iglesia y del papado.

Rpta: C

8. En la Edad Media el acto por el cual el señor le daba al vasallo algún objeto, como un terrón de tierra o un anillo, se denominaba

A) homenaje.
B) investidura.
C) beneficio.
D) clientelaje.
E) hospitalidad.

Rpta: B

9. La inquisición en España fue introducida por

A) los Reyes Católicos.
B) Felipe II.
C) Felipe “El Hermoso”.
D) Isabel de Castilla.
E) Carlos V.

Rpta: A

10. La expedición de Napoleón Bonaparte a Egipto tuvo por finalidad

A) apoyar la autonomía de Egipto favoreciendo a Francia.
B) ampliar las fronteras del imperio napoleónico.
C) bloquear el comercio inglés con sus colonias.
D) proclamar un virrey francés en Egipto.
E) garantizar la invasión a España desde el África.

Rpta: C








LISTA DE INGRESANTES SAN MARCOS 2011-I
(Puntajes maximos y minimos)

Calificación:
Total de preguntas: 100
Respuesta correcta: 20 puntos
Respuesta incorrecta: -4.75 puntos
Respuesta en blanco: 0 puntos
Puntaje Maximo: 2000


El domingo 12 de Setiembre fue el examen de Admisión de la Universidad con mayor demanda de postulantes del Perú la "Universidad San Marcos". 20,529 postulantes para 1,729 vacantes. Alrededor del 60% de postulantes proviene de colegios públicos (12,847) y el 40% restante de instituciones educativas particulares (8,282), siendo las carreras de mayor demanda Medicina Humana (2056), Ingeniera Industrial (1,333), Administración (1,218), Derecho (1,194) y Contabilidad (1088). En tanto, el mayor número de participantes procede del distrito de San Juan de Lurigancho (2,368) y San Martín de Porres (1989). De otro lado, el postulante de mayor edad tiene 59 años y se presentó a Derecho, mientras que el más joven cuenta con 14 y postuló a Medicina. Así también hubo dos invidentes a Derecho y Comunicación Social, respectivamente.

Características de la prueba:

La prueba general de admisión fue de tipo objetiva y de selección múltiple. Los postulantes dispusieron de tres horas -entre las 10:00 a.m. y 1:00 p.m.- para resolver las 100 preguntas distribuidas en 40 de habilidades: matemática (20) y verbal (20); y 60 de conocimientos, divididas en Matemáticas (15), Comunicación (10) y Persona, familia y relaciones humanas (5), que son comunes para todas las áreas académicas. Las 30 preguntas restantes correspondieron a Ciencias Sociales y a Ciencia, tecnología y ambiente. Todas las asignaturas se distribuyen según cada área académica. El esfuerzo constante tiene su recompensa. De ello pueden dar fe los siete jóvenes que consiguieron ubicarse en los primeros puestos del examen de ingreso a la UNMSM, correspondiente al periodo 2011-I. Entre los flamantes sanmarquinos destacan Claudia Sosa Carmelo y Juan Ylla Vásquez, quienes alcanzaron las más altas calificaciones con 1950.50 y 1935.25 puntos, respectivamente. Ambos para la EAP de Medicina Humana. En el caso de Ylla, este es el logro de una meta por largo tiempo acariciada, debido a que es la decimoprimera vez que postula a la Decana de América. Nunca se dio por vencido.


Primeros puestos de SAN MARCOS 2011-I
Primeros puestos de SAN MARCOS 2011-I
Información: http://www.admision.unmsm.edu.pe






EDITORA DELTA:

  • JR. CAMANA 1135 STAND 467 (Centro Comercial CentroLima - Cercado de Lima Altura cuadra 12 de Wilson) TLF: 433 6021 Horario Lu-Sa: 9am - 9pm
  • JR. TAMBO DE BELEN 174 (Plaza Francia - Cercado de Lima) TLF: 761 8125 Horario Lu-Sa: 9am - 9pm
  • Calle Las Heras 669 - Lince (Espalda del colegio Meliton Carbajal) TLF: 4723102
  • PEDIDOS DE PROVINCIA: Para envio, llamar al Tlf: 01 4336021 - Nextel 98113*3890 - Movistar 996 576622. Cuenta Banco de Credito Nro: 193 050 335 670 10 Jaime Luis Ricaldi Machuca


Locales de EDITORA DELTA







Preguntas del simulacro presencial de San Marcos tomado el 22 de Agosto 2010.
Entre las preguntas que se repiten (del Examen de Admisión del 12 de Setiembre) por utilizar las mismas propiedades en su resolución con el Simulacro del 22 de Agosto; tenemos la pregunta 48 = 47
Pregunta 48 del 12 Setiembre 2010:
48. Si a, b y c son raices de la ecuación x3 -px2+qx-r = 0 donde r es diferente de 0, halle el valor de:(1/a2) + (1/b2) + (1/c2)


Pregunta 47 del 22 de Agosto 2010:
No entiendes la solución de alguna pregunta de este ultimo examen San Marcos (Edición Impresa), necesitas una mejor

explicación escribe tu consulta a: xmilton2009@hotmail.com


PREGUNTAS CLASICAS DE MATEMATICA
Tomadas en los exámenes de Admisión a la Universidad San Marcos
Utiliza el mouse (clic sobre la imagen) y la tecla "ESC" para salir.
Para visualizar la edición digital debes tener instalado:
Flash Player 10.1.
IE 7.0 o superior










PREGUNTAS DEL SIMULACRO SAN MARCOS (22 DE AGOSTO 2010 )










Series Verbales
Lea cada una de las siguientes secuencias y, luego, escoja la alternativa que corresponda a cada uno de los siguientes items

1. Cotidianidad, frecuencia, periodicidad,
A) racionalidad
B) equilibrio.
C) consistencia
D) insistencia
E) temporalidad.

2. Melancólico, alegre; esotérico, evidente; enfermizo, saludable;
A) grosero, vulgar
B) moderado, destemplado.
C) anodino, insustancial.
D) manirroto, pródigo
E) edulcorado, endulzado.


26. En una reunión los 2/3 de los asistentes son mujeres. Los 3/5 de los varones son casados, en tanto que los otros 6 restantes son solteros. El número de personas que asistieron a la reunión es:
A) 45
B) 48
C) 35
D) 40
E) 55

27. Al inicio de una conferencia, había un cierto número de mujeres y varones. Durante los 15 minutos siguientes, ingresaron 19 mujeres y 16 varones, siendo la relación de mujeres y varones de 4 a 3 y la diferencia de mujeres y varones 16. Determinar el número de personas que había a la hora de inicio de la conferencia.
A) 86
B) 67
C)78
D) 79
E) 77

35. En un garaje hay 100 vehículos entre bicicletas y triciclos. Si en total hay 260 ruedas, ¿cuántas bicicletas hay?
A) 30
B) 80
C) 60
D) 40
E) 70

56. El dialecto se caracteriza por ser
A) variedad de grupos marginales.
B) lengua sin escritura.
C) variedad de una lengua.
D) lengua sin gramática.
E) lengua carente de prestigio.

73. Fue uno de los principales precursores reformistas y difusor de las ideas ilustradas, en el Colegio de Medicina de San Fernando, durante las guerras de independencia.
A) Cayetano Heredia
B) Hipólito Unanue
C) José Baquíjano y Carrillo
D) Francisco Javier Mariátegui
E) Toribio Rodríguez de Mendoza

80. Las zonas de la corteza terrestre, donde son menos frecuentes los movimientos tectónicos, reciben el nombre de
A) plegamientos.
B) asísmicas.
C) afallamientos.
D) sísmicas.
E) inestabilidades.

99. De acuerdo a su complejidad orgánica, los organismos vegetales se clasifican en
A) criptógamas y angiospermas.
B) criptógamas y fanerógamas.
C) fanerógamas y angiospermas.
D) gimnospermas y angiospermas.
E) fanerógamas y gimnospermas.

100. El grupo de riesgo que se considera con menor probabilidad de infección por el virus del SIDA está formado por individuos
A) bisexuales.
B) polígamos.
C) homosexuales.
D) hemofílicos.
E) monógamos.





La colección de exámenes SIMULACROS PRESENCIALES y los EXAMENES DE ADMISION tomados por la Universidad San Marcos lo encuentras en EDITORA DELTA.






Los Libros de recopilación de Examenes de Admisión a la Universidad San Marcos, lo encuentras en Editora DELTA:
LIBROS DE EDITORA DELTA

San Marcos 70s (de 1970 hasta el ultimo 2011-I de Setiembre 2010)
San Marcos 80s (de 1980 hasta el ultimo 2011-I de Setiembre 2010)
San Marcos 90s (de 1990 hasta el ultimo 2011-I de Setiembre 2010)
San Marcos 2000s (desde 2000 hasta el ultimo 2011-I de Setiembre 2010)






PREGUNTAS DEL SIMULACRO SAN MARCOS
DEL 28 DE FEBRERO 2010















LENGUAJE

56. Para que en la comunicación haya una adecuada comprensión del mensaje, el emisor y el receptor deben

A) usar el mismo canal.
B) coincidir en sus ideas.
C) usar el mismo código.
D) estar frente a frente.
E) conocer diversos canales.

57. ¿En cuál de las siguientes oraciones hay un adverbio?

A) Lo vimos caminar por el parque.
B) Llegaremos hasta la cima de la montaña.
C) El saco azul está en el armario.
D) Nos casaremos en el mes de octubre.
E) El obrero trabaja infatigablemente.

58. Señale la serie que contiene tres palabras monosílabas:

A) búho, mía, fue.
B) trae, vía, dual.
C) uno, soez, tren.
D) bien, dial, tras.
E) frío, quien, cual.

59. Una de las alternativas presenta sólo lenguas formadas por el contacto del latín con otras lenguas europeas.

A) francés e inglés.
B) Castellano y portugués.
C) Italiano y alemán.
D) Español y vasco.
E) Rumano y quechua.

60. ¿Cuál de los siguientes enunciados presenta vocativo?

A) Luis Alberto no regresó más, lo cual nos hizo pensar que estaba perdido.
B) Alfonso, con mucho empeño, acumuló puntos a su favor.
C) Lamentablemente, todos los invitados no pudieron llegar temprano.
D) Milagros, él piensa y pregunta por ti todos los días del año.
E) El gato se acercó lentamente a la pecera, pero fue descubierto de inmediato.

61. En la oración “A la seis de la tarde, cuando las sombras lo cubrían todo, penetraron los tres en el almacén”, el sujeto es

A) las sombras.
B) los tres.
C) a las seis.
D) el almacén.
E) la tarde.

62. Señale la alternativa que contiene verbo copulativo.

A) Ellas fueron a Chachapoyas.
B) Iris estuvo bailando.
C) Luis fue llamado anoche.
D) Éstas son sus mejores obras.
E) El será trasladado mañana.


CLAVES DE LENGUAJE:

56.C
57.E
58.D
59.B
60.D
61.B
62.D

LITERATURA


63. “En el bosque de aromas y de música lleno/ la magnolia florece delicada y Iigera/ cual vellón que en las zarzas enredado estuviera/ o cual copo de espuma sobre lago sereno”.
Es el primer cuarteto de un soneto perteneciente a

A) José Santos Chocano.
B) Manuel González Prada.
C) José María Eguren.
D) Juan Parra del Riego.
E) César Vallejo Mendoza.

Rpta 63: A
José Santos Chocano es un representante peruano del Modernismo, destaca su poema: La magnolia.
CULTURA GENERAL 2010 - EDITORA DELTA
Nació en Lima, fue gran defensor del americanismo, revolucionario ardiente, protector de los indios y opositor del imperialismo estadounidense. Tras muchas detenciones, fue asesinado en Chile. Conocido también con el seudónimo de “El Cantor de América”.
Principales Obras:
- Alma América (1906)
- Azahares (1896)
- Fiat lux (1908)
- Primicias de oro de Indias (1937).
- Selva virgen Lima, (1896)
- La epopeya del morro (1899)
- Iras santas (1895)
LA MAGNOLIA
En el bosque, de aromas y de músicas lleno,
la magnolia florece delicada y ligera,
cual vellón que en las zarpas enredado estuviera,
o cual copo de espuma sobre lago sereno.
Es un ánfora digna de un artífice heleno,
un marmóreo prodigio de la Clásica Era:
y destaca su fina redondez a manera
de una rama que luce descotado su seno.
No se sabe si es perla, ni se sabe si es llanto.
Hay entre ella y la luna cierta historia de encanto,
en la que una paloma pierde acaso la vida:
Porque es pura y es blanca y es graciosa y es leve,
como un rayo de luna que se cuaja en la nieve,
o como una paloma que se queda dormida
.




64. “Por ti la verde yerba, el fresco viento/ el blanco lirio y colorada rosa/ y dulce primavera deseaba ...“. Estos versos de la Égloga I, de Garcilaso de la Vega, contienen reiteradas veces una figura literaria conocida como

A) paradoja.
B) metáfora.
C) hipérbole.
D) antítesis.
E) epíteto.

Rpta 64: E
Un epíteto (del griego: agregado) es un adjetivo o participio, que resalta las características intrínsecas de un sustantivo (el frío en la nieve, el calor en el fuego, la humedad en el agua, etc.). Son muy frecuentes acompañando nombres de divinidades, reyes o personajes históricos.
A través de los epítetos, Garcilaso destaca el ideal de belleza femenina en el cuerpo de Elisa. Estas delicadas características físicas arrastran al ánimo y el sentido del poeta.

65. El representante de la lírica romántica peruana, autor de Cartas a un ángel, es

A) José Arnaldo Márquez.
B) Ricardo Palma Soriano.
C) Carlos Augusto Salaverry.
D) Abraham Valdelomar Pinto.
E) Mariano Melgar Valdivieso.

Rpta 65: C
Carlos Augusto Salaverry: Precoces amoríos con Mercedes Felices lo llevaron al matrimonio, unión que resultó fugaz y desdichada. Tenía entonces 20 años. Después se dejó arrastrar por otra pasión amorosa, esta vez por Ismena Torres, cuya familia se trasladó a Europa, para alejarla de él, y donde aquella se casó con el hombre que le impusieron. El diario en prosa escrito por Salaverry para registrar las incidencias de su idilio con Ismena se convirtió después, transpuesto al verso, en su mejor obra: Cartas a un ángel.


SOBRE EL EXAMEN SAN MARCOS (28 FEBRERO 2010)
El Examen de Admisión es de 100 preguntas, de acuerdo a cada Area la "cantidad" de preguntas varia,
Ejemplo: el area A responde 10 preguntas de Biologia, de estas 10, 4 preguntas estan en el cuadernillo de los que rinden el examen para el Area B-C-F. Si se juntan todas las preguntas hacen un total de 114.

Distribución de preguntas para cada AREA del Simulacro presencial SAN MARCOS 28 de febrero 2010 (del examen impreso de Editora DELTA):
Preguntas 1 al 70: Responden todas las areas
Historia del Perú:
- Areas A - D - E: Responde: 1; 2
- Areas B - C - F: Responden 1; 2; 3; 4
Historia Universal:
- Areas A - D - E: Responde: 1; 2
- Areas B - C - F: Responden 1; 2; 3; 4
Geografia:
- Areas A - D - E: Responde: 1; 2
- Areas B - C - F: Responden 1; 2; 3; 4
Economía:
- Areas A - D - E: Responde: 1; 2
- Areas B - C - F: Responden 1; 2; 3; 4
Filosofia:
- Areas A - D - E: Responde: 1; 2
- Areas B - C - F: Responden 1; 2; 3; 4
Fisica:
- Area A Responde: 1, 2, 4, 5, 7
- Areas D - E: Responde: 1 al 7
- Areas B - C - F: Responden 1; 2; 3
Quimica:
- Area A Responde: 1, 2, 4, 5, 7
- Areas D - E: Responde: 1 al 7
- Areas B - C - F: Responden 1; 2; 3
Biología:
- Area A Responde: 1 al 10
- Areas D - E: Responde: 1, 2, 4, 5, 8, 9
- Areas B - C - F: Responden 1, 4, 5, 8



Preguntas de Admisión a la Universidad Nacional Mayor de San Marcos UNMSM
2011-I
(Tomado el 12 de Septiembre 2010)

Lenguaje

56. Señale la palabra con diptongo.

A) Anfiteatro
B) Tráemelo
C) Reúne
D) Destruido
E) Baúl

Rpta: D

57. Marque la alternativa que presenta una palabra incorrectamente escrita.

A) Juana sintió un sabor acervo en la lengua.
B) El acervo cultural del Perú es impresionante.
C) Al autor le incomoda la crítica acerba de la prensa.
D) Melgar soportó el dolor que le produjo la ausencia de Silvia.
E) La acidez se produce por exceso de iones hidrógeno.

Rpta: A

58. Indique a alternativa en la cual los tres términos no corresponden al mismo criterio de clasificación de palabras, según la posición del acento.

A) Intensidad, destituir, desinterés
B) Perjudicaron, convaleciente, heroico
C) Férreo, oblicuo, destrozaron
D) Cuídate, mediterráneo, estético
E) Altruismo, destruido, continuo

Rpta: C

59. En la construcción “silenciosa arpa cubierta de polvo gris”, el núcleo es

A) cubierta.
B) arpa.
C) silenciosa.
D) gris.
E) polvo.

Rpta: B

60. Marque la alternativa que muestra una oración subordinada sustantiva.

A) El delincuente saltó por donde pudo.
B) El amigo, que fue condecorado, es de Cuzco.
C) Te reías bien y me hacías reír.
D) Pensé que Magnolia me hablaría de su dolor.
E) Puesto que no has sacado buena nota, no viajarás.

Rpta: D

61. Identifique las oraciones que contienen conjunciones con significado aditivo.

1. Compró más de lo necesario.
2. Martha y María conversaban.
3. Además de ti, Luis vendrá.
4. Ni tú ni yo sabemos.
5. Bertha es profesora; Teresa, también.

A) 2 y 4
B) 1 y 4
C) 2 y 5
D) 4 y 5
E) 1 y 2

Rpta: A

62. Elija la oración con uso correcto de coma (,) y punto y coma (;).

A) A mi perro, le gusta ladrar, seguir a las perras, comer huesos; a mi gato en cambio; jugar con sus crías, dormir en mi cama, comer hígado de pollo.
B) A mi perro le gusta ladrar, seguir a las perras, comer huesos; a mi gato, en cambio, jugar con sus crías, dormir en mi cama, comer hígado de pollo.
C) A mi perro; le gusta ladrar, seguir a las perras, comer huesos; a mi gato; en cambio, jugar con sus crías, dormir en mi cama, comer hígado de pollo.
D) A mi perro le gusta ladrar, seguir a las perras, comer huesos; a mi gato en cambio, jugar con sus crías, dormir en mi cama, comer hígado de pollo.
E) A mi perro le gusta ladrar, seguir a las perras; comer huesos, a mi gato; en cambio, jugar con sus crías, dormir en mi cama, comer hígado de pollo.

Rpta: B

Preguntas Examen San Marcos 2005-II Bloque 4 (Tomado 12 Marzo 2005)

Historia del Perú

111. La media annata era impuesto colonial que se grava a

A) la compra y venta de las propiedades.
B) la entrada y salida de las mercancías.
C) los sueldos de los empleados.
D) la compra y donativos de los esclavos.
E) el tributo personal indígena.

112. Durante el gobierno de José Rufino Echenique, se produjo la revolución liberal que tuvo como causa principal

A) la ley de manumisión de esclavos.
B) el gran despilfarro fiscal.
C) el pago de la deuda externa.
D) la ley de consolidación.
E) el debate entre conservadores y liberales.

113. El incremento de la productividad agrícola durante el imperio incaico, se debió

A) al uso de las aguas subterráneas.
B) a la construcción de andenes.
C) a las celebraciones rituales propiciatorias.
D) a la construcción de acueductos.
E) al uso de fertilizantes.

114. Los principales aliados de la oligarquía peruana del siglo XIX fueron

A) los gamonales de la sierra y los capitalistas extranjeros.
B) los caciques y la burguesía extranjera.
C) la clase media y los capitalistas norteamericanos.
D) los consignatarios guaneros y los capitalistas ingleses.
E) los descendientes de los encomenderos y conquistadores.

115. Una de las estrategias de unificación cultural que implementaron los Incas fue

A) hacer del quechua la lengua oficial evitando que desaparezcan las otras lenguas.
B) darle buena educación a los hijos de los caciques.
C) prohibir el uso de cualquier otra lengua que no fuera el quechua.
D) prohibir el uso de vestimentas que no fueran incaicas.
E) el desarrollo de la infraestructura vial.

116. La fuerza armada dirigida por Juan Santos Atahualpa (1742 - 1752) contra los españoles fue conformada por aborígenes del Gran Pajonal.

A) Perené y Jauja
B) Alto Huallaga y Cerro de la Sal
C) Panao y Cerro de la Sal
D) Perené y Cerro de la Sal
E) Perené y Panao

117. En la ciudad de Chan Chan existieron, además de artesanos dedicados a oficios especializados, otras dos categorías al servicio de las elites, que fueron

A) navegantes y militares.
B) trabajadores mitayos y mercaderes
C) navegantes y campesinos.
D) comerciantes y hechiceros
E) yanaconas y navegantes

118. El derecho de huelga se estableció durante el gobierno de

A) Guillermo Billinghurst.
B) Augusto B. Leguía.
C) Nicolás de Piérola
D) José Pardo y Barreda
E) Eduardo López de Romaña












10 Preguntas de Filosofia y 10 de Historia Universal, extraidas del Examen San Marcos 2007-I

FILOSOFIA

1. ¿Cuáles son las dos condiciones para que alguien pueda ser considerado una persona moral?

A) Conocimiento del bien y valor moral.
B) Valor moral y acto moral.
C) Igualdad y acciones buenas.
D) Conciencia moral y libertad.
E) Dignidad y justicia.

Rpta: D

2. Afirmar: “Toda persona tiene dignidad”, es reconocer que

A) el ser humano merece respeto y no debe ser tratado como medio.
B) la vida humana, al ser creada por Dios, tiene un valor religioso.
C) el ser humano vale por sus modales y virtudes.
D) el ser humano es autónomo en cuanto a sus decisiones.
E) la vida humana debe ser protegida por las leyes del país.

Rpta: A

3. Salazar Bondy sostiene la tesis de la

A) no existencia de filosofía auténtica en Latinoamérica.
B) existencia de la filosofía prehispánica.
C) pérdida de la autenticidad de la filosofía del incanato.
D) autenticidad del pensamiento latinoamericano.
E) necesidad de un pensar filosófico no ligado a Occidente.

Rpta: A

4. lndique la alternativa correcta entre disciplina filosófica y objeto de estudio.

A) Axiología : la moral
B) Ontología : el ser
C) Epistemología : el conocimiento
D) Antropología : la vida
E) Metafísica : el alma

Rpta: B

5. El tema central de la ética de Kant es

A) la felicidad.
B) la libertad.
C) el deber.
D) la racionalidad.
E) la intencionalidad.

Rpta: C

6. La filosofía antigua trata básicamente ________, mientras que la filosofía moderna __________

A) de la ciencia — de Dios.
B) de Dios — de la naturaleza.
C) del ser — del conocimiento.
D) de la moral — de la política.
E) de la fe — de la racionalidad.

Rpta: C

7. Identifique las tesis con las teorías que la sostienen:

I. El bien es una idea absoluta que orienta todo.
II. El bien es la finalidad de la vida, es decir, la felicidad.
III. Lo único bueno es la buena voluntad.
IV. La máxima felicidad para la mayoría.

P) Ética aristotélica
Q) Ética útilitarista
R) Ética kantiana
S) Ética platónica

A) I-P, ll-Q, lll-S, lV-R
B) l-Q, ll-R, lll-P, I\I-S
C) l-S, lI-P, lll-R, IV-Q
D) l-R, ll-S, lll-.Q, IV-P
E) l-P, ll-R, ll[-Q, IV-S

Rpta: C

8. A los pre socráticos les interesaba fundamentalmente la búsqueda

A) del logos o razón.
B) del Arché o arjé.
C) de la verdad.
D) de la esencia.
E) de las ideas.

Rpta: B

9. ¿De qué trata la filosofía según Aristóteles?

A) Del ser en tanto ser y de los principios y causas de lo real.
B) Del comportamiento de los seres humanos en sociedad.
C) De la mejor manera de construir una sociedad justa.
D) De las reglas necesarias para pensar racionalmente.
E) De las causas materiales que han hecho surgir el universo.

Rpta: A

10. Descartes es considerado filósofo racionalista porque sostiene que

A) sin la razón no se puede conocer.
B) la matemática es racional.
C) el origen del conocimiento está en la razón.
D) todo es racional.
E) lo real es racional.

Rpta: C

HISTORIA UNIVERSAL

1. El descubrimiento de la agricultura en el neolítico hizo posible el incremento en la obtención de alimentos debido a que

A) aparecieron los animales de tiro y el arado de hierro.
B) se descubrieron técnicas de conservación de alimentos.
C) se construyeron canales de regadío.
D) se inventaron nuevas y mejores herramientas.
E) la compra-venta de esclavos.

Rpta: D

2. Los primeros pueblos que se asentaron en Mesopotamia y fundaron las primeras ciudades-estado fueron los

A) sumerios.
B) acadios.
C) cananeos.
D) babilonios.
E) fenicios.

Rpta: A

3. Los egipcios conservaron los cuerpos de los muertos momificándolos mediante su embalsamamiento, pues creían en la resurrección y en la existencia de una vida después de la muerte. El dios de la momificación se denominó

A) Anubis.
B) Amon.
C) Osiris.
D) Horus.
E) Seth.

Rpta: A

4. En Egipto, la economía del Imperio Antiguo se sustentó en

A) el esclavismo masificado.
B) la agricultura de regadío.
C) la compra-venta de esclavos.
D) la tributación de servicios.
E) las guerras de conquista.

Rpta: D

5. Con el nombre de Guerras Púnicas se conoce el enfrentamiento entre cartagineses y romanos en los siglos III y II a.C. ¿Qué nombre lleva actualmente el territorio que ocuparon los antiguos cartagineses?

A) Libia.
B) Cartagena.
C) Túnez.
D) Marruecos.
E) Argelia.

Rpta: C

6. Entre los años 509 y 29 a.C., se inició en la Antigua Roma un nuevo período político y social en su historia, denominado

A) Primer Triunvirato.
B) Monarquía.
C) República.
D) Segundo Triunvirato.
E) Imperio.

Rpta: C

7. Durante el reinado de Carlomagno se puede afirmar que se

A) promovió una alianza con los sajones y los hérulos.
B) realizaron acciones militares de expansión comercial.
C) intentó restablecer el Imperio Romano de Occidente.
D) fomentó la autonomía de los señores feudales.
E) combatió las desviaciones de la iglesia y del papado.

Rpta: C

8. En la Edad Media el acto por el cual el señor le daba al vasallo algún objeto, como un terrón de tierra o un anillo, se denominaba

A) homenaje.
B) investidura.
C) beneficio.
D) clientelaje.
E) hospitalidad.

Rpta: B

9. La inquisición en España fue introducida por

A) los Reyes Católicos.
B) Felipe II.
C) Felipe “El Hermoso”.
D) Isabel de Castilla.
E) Carlos V.

Rpta: A

10. La expedición de Napoleón Bonaparte a Egipto tuvo por finalidad

A) apoyar la autonomía de Egipto favoreciendo a Francia.
B) ampliar las fronteras del imperio napoleónico.
C) bloquear el comercio inglés con sus colonias.
D) proclamar un virrey francés en Egipto.
E) garantizar la invasión a España desde el África.

Rpta: C


ESTRUCTURA DEL EXAMEN SAN MARCOS 2011-II
ESTRUCTURA SAN MARCOS 2010-II
En el sistema de Evaluación, se observa que la "cantidad" de preguntas por asignaturas es la misma hasta la pregunta 70 (Educación Civica); luego según el area la cantidad de preguntas varia:
ESTRUCTURA SAN MARCOS 2010-II

Ejemplo el postulante a Ingenieria de Sistemas (area E) le corresponde resolver:
Habilidad Logico Matematica: 20
Habilidad Verbal: 20
Aritmetica: 4
Algebra: 4
Geometria: 4
Trigonometria: 3
Lenguaje: 7
Literatura: 3
Psicologia: 3
Educacion Civica: 2
Historia del Perú: 2
Historia Universal: 2
Geografia: 2
Economia: 2
Filosofia: 2
Fisica: 7
Quimica: 7
Biologia: 6
TOTAL : 100
Informes en: Pagina Principal de la Universidad San Marcos http://www.admision.unmsm.edu.pe/


Los Libros de recopilación de Examenes de Admisión a la Universidad San Marcos, lo encuentras en Editora DELTA:
LIBROS DE EDITORA DELTA

San Marcos 70s (de 1970 hasta el ultimo 2013-II de Marzo 2013)
San Marcos 80s (de 1980 hasta el ultimo 2013-II de Marzo 2013)
San Marcos 90s (de 1990 hasta el ultimo 2013-II de Marzo 2013)
San Marcos 2000s (desde 2000 hasta el ultimo 2011-I del 12 de Septiembre 2010)

LAS FIJAS DE SAN MARCOS GRATIS
Una recopilación especial de 84 preguntas de RM y Matematica tomados en los examenes de Admisión a la Universidad San Marcos.
LAS FIJAS DE SAN MARCOS

Utiliza el mouse (clic sobre la imagen) y la tecla "ESC" para salir.

Editora DELTA brinda a sus lectores (como resultado de la encuesta) este aporte de problemas de admisión con sus respectivas soluciones, las preguntas clásicas, los temas que siempre vienen, como resolverlas. Cabe resaltar que estos problemas son similares a los tomados en los últimos Exámenes de ingreso a: ETS - PNP, EO PNP y Callao.
Clic en la figura para descargar.



No te quedes con la duda participa comenta los exámenes de admisión, ¿Qué pregunta te parece mas difícil?; ¿cuál consideras que falta dato, esta mal planteada o mal solucionada?; ¿Cuál necesita una mejor explicación? envía tus comentarios al foro o por correo: xmilton2009@hotmail.com


ULTIMOS LANZAMIENTOS

  • Libro Teoria y Problemas de APTITUD ACADEMICA San Marcos 2010 (256 pag). De acuerdo a los ultimos examenes de admisión. HABILIDAD VERBAL: Series verbales, Eliminación de oraciones, Comprensión de lectura; Analogias, Plan de redacción, Uso de lenguaje, ilativos, Conectores logicos. HABILIDAD MATEMATICA: Series, Operadores matematicos, Conteo de figuras, Espacios y cortes, Problemas con moviles, relojes, caños, Regla de tres, Estadistica y Probabilidades, Poligonos, Areas.



  • Libro temario desarrollado del Prospecto (Letras) "San Marcos 2010" (320 pag). De acuerdo al ultimo temario de admisión: Lenguaje, Literatura, Filosofia, Psicologia, Economia, Historia del Perú, Historia Universal, Geografia, Educación Civica. Cada tema de Lenguaje e Historia esta reforzada con preguntas de Admisión a San Marcos.
  • Libro temario desarrolado del Prospecto (Ciencias) "San Marcos 2010" (320 pag). De acuerdo al ultimo temario de admisión: Matematica (Aritmetica, Algebra, Geometria, trigonometria), Fisica Quimica, Biologia. Cada tema de Matematica esta reforzada con preguntas de los examenes de Admsión tomados en la Universidad San Marcos.

IMPORTANTE: Editora DELTA no tiene ningun vinculo con la Universidad San Marcos u otra institución; nuestros productos solo tienen fines de preparación academica.

Desde 1983 EDITORA DELTA recopila los exámenes de admisión tomados en las mejores Universidades e Institutos Superiores del Perú (UNI, SAN MARCOS, SAN MARTIN, AGRARIA, CATOLICA, CALLAO, RICARDO PALMA, GARCILASO, CANTUTA, VILLARREAL, SENATI, ETS-PNP, EOPNP, ...); desarrolla libros de: Cultura General, Psicometricos, Psicotecnicos; Aptitud Academica, Prospectos desarrollados con el temario de asignaturas de acuerdo a cada Universidad; Banco de Preguntas, ......

EDITORA DELTA:

Ventas por mayor y menor:
  • JR. CAMANA 1135 STAND 467 (Centro Comercial CentroLima - Cercado de Lima Altura cuadra 12 de Wilson) TLF: 433 6021 Horario Lu-Sa: 9am - 9pm
  • JR. TAMBO DE BELEN 174 (Plaza Francia - Cercado de Lima) TLF: 330-2816 y 424-5340 Horario Lu-Sa: 9am - 9pm
  • PEDIDOS DE PROVINCIA: Para envio, llamar al Tlf: 01 4336021 - Nextel 98 113*3890 - Movistar 998 475400. Cuenta Banco de Credito Nro: 193 050 335 670 10 Jaime Luis Ricaldi Machuca


LOCALES DE EDITORA DELTA

Jefe de Edición:
MILTON RICALDI (UNI-FIIS)