Cultura



2014: Año de la Promoción de la Industria Responsable y del Compromiso Climático

"Decenio de las Personas con Discapacidad en el Perú 2007 - 2016"

2013: "Año de la Inversión para el Desarrollo Rural y la Seguridad Alimentaria"


Dato de Cultura (Julio 2014)

ULTIMO CAMBIO
(26 julio 2014)
Ana María Solórzano es la nueva presidenta del Congreso para el periodo julio 2014 - julio 2015.



Gabinete Ministerial:

El 22 de Julio 2014 asumen el cargo:
- Premier: Ana Jara Velásquez
- Trabajo: Fredy Otárola Peñaranda

Los libros de Cultura General que publica Editora Delta contienen las actualizaciones del gabinete ministerial y las principales autoridades del Perú y el mundo.


Actual gabinete ministerial:
http://www.presidencia.gob.pe/gabinete-de-ministros




ACTUAL GABINETE MINISTERIAL

(Actualizado al 26 de Julio 2014)
MINISTROS:
PREMIER: Ana Jara Velásquez (Desde 22 Julio 2014)
RELACIONES EXTERIORES: Gonzalo Gutiérrez Reinel
DEFENSA: Pedro Cateriano Bellido
ECONOMÍA Y FINANZAS: Miguel Castilla Rubio Pregunta UNI varias veces
INTERIOR: Daniel Urresti Elera
JUSTICIA: Daniel Augusto Figallo Rivadeneyra
EDUCACIÓN: Jaime Saavedra-Chanduvi
SALUD: Midori Musme De Habich Rospigliosi
AGRICULTURA: Juan Manuel Benites Ramos
TRABAJO Y PROMOCIÓN DEL EMPLEO: Fredy Rolando Otárola Peñaranda (Desde 22 Julio 2014)
PRODUCCIÓN: Piero Ghezzi Solís
COMERCIO EXTERIOR Y TURISMO: Blanca Magali Silva Velarde-Álvarez
ENERGÍA Y MINAS: Eleodoro Mayorga Alba
TRANSPORTES Y COMUNICACIONES: José Gallardo Ku
VIVIENDA, CONSTRUCCIÓN Y SANEAMIENTO: Milton Von Hesse
MUJER Y POBLACIONES VULNERABLES: Carmen Omonte Durand
AMBIENTE: Manuel Pulgar Vidal
CULTURA: Diana Álvarez Calderón Gallo
DESARROLLO E INCLUSIÓN SOCIAL: Paola Bustamante Suárez



ULTIMO CAMBIO: El 22 de Julio 2014 asumen el cargo:
- Premier: Ana Jara Velásquez
- Trabajo: Fredy Rolando Otárola Peñaranda

Nota: Ana Jara es la sexta premier del actual régimen de Ollanta Humala, los anteriores fueron:
5to Rene Cornejo
4to Cesar Villanueva
3ro Juan Jiménez Mayor (27 meses)
2do Oscar Valdés Dancuart
1ero Salomón Lerner Ghitis

Ana Jara es la primera mujer en ocupar un cargo de Primer Ministro en el Perú.

El 24 de febrero 2014 asume el cargo de Premier Rene Cornejo; luego de la salida de Cesar Villanueva por desacuerdos con Nadine Heredia.
El 31 de octubre 2013 juramento como Premier César Villanueva (presidente regional de San Martín) por Juan Jiménez y en Educación Jaime Saavedra-Chanduvi (economista) por Patricia Salas. Villanueva es el cuarto jefe de Gabinete en 27 meses de gobierno, los anteriores fueron:



Editora DELTA desde 1983 publica libros de preparación pre-universitaria, 30 años de experiencia en el mercado son nuestra mejor garantía, los precios de los productos son al alcance del público en general (mas barato que fotocopia); gane usted 100% a 300% al distribuir nuestros productos.
VER LISTA DE PRECIOS




(9 Abril 2014) Carlos Ramos Heredia es el nuevo fiscal de la Nación (2014 y 2017) en reemplazo de José Peláez Bardales. Carlos Ramos es primo de la primera dama, fue elegido por la junta de Fiscales supremos con cuatro votos a favor y uno en contra. Asume su cargo el día del fiscal el 12 de mayo 2014.

Carlos Ramos Heredia fiscal de la Nación (2014 y 2017)




Preguntas de CULTURA GENERAL del Examen ESPECIAL de Admisión de la Universidad Nacional Federico Villarreal (Abril 2004):



62. “El hombre es bueno, la sociedad lo corrompe”, fue expresado por:

A) J. Locke
B) A. Smith
C) J.J. Rousseau
D) C. Montesquieu
E) D. Hume

63. ¿Qué es la anorexia nerviosa?

A) Un problema exclusivo de mujeres jóvenes
B) Un problema relacionado a la producción hormonal.
C) Transtorno de la conducta alimentaría, la persona no come por miedo a subir de peso.
D) Transtorno de la conducta alimentaría que consiste en el consumo exagerado de alimentos.
E) La persona se induce el vómito.

64. Según la Oficina del Fondo de Población de la ONU, una de las siguientes medidas no genera necesariamente un mayor bienestar social; como se pensaba antes basado en la Ley de Malthus:

A) Limitar el crecimiento poblacional.
B) Distribución equitativa entre población y territorio.
C) Generar mayor oferta de empleo.
D) Mejorar las condiciones sociales en salud y educación.
E) Incrementar los salarios de las mujeres trabajadoras.

65. Fue el padre del primer presidente civil del Perú:

A) Mariano Pardo Nieto
B) Manuel Castillo Rivero
C) Mariano I. Prado
D) Felipe Pardo y Aliaga
E) Mariano Prado Bustamante

66. El conocimiento científico de la Realidad Nacional nos conduce a:

A) Una toma de conciencia de lo que es y significa el Perú.
B) Cultivar un sentimiento de verdadero nacionalismo.
C) Formar actitudes defensivas de protección y aprovechamiento de nuestros recursos naturales.
D) Defender nuestros valores culturales y resolver los grandes problemas nacionales.
E) Todas las anteriores.

67. La explotación mercantilista de los recursos naturales en el Perú durante la colonia se expresó fundamentalmente respecto al trabajo indígena, a través de:

A) El yanaconaje
B) El pongaje
C) la mita minera
D) El ayllu
E) Los cholos

68. Se considera a la familia como una célula de la sociedad, siendo su característica natural:

A) Relación económica
B) Correspondencia de grupo
C) Unión afectiva
D) Vínculo de sangre
E) Entorno social

69. El aporte a la humanidad que dio la Revolución Francesa fue:

A) La Constitución de 1791.
B) La abolición de la esclavitud
C) La Carta Declaratoria de los Derechos del Hombre.
D) La creación de un nuevo tipo de gobierno como el republicano.
E) La abolición de la monarquía.




Preguntas Noviembre 2013

1. No ocupo el cargo de Premier en el actual gobierno de Ollanta Humala:

A) Juan Jiménez Mayor
B) Oscar Valdés Dancuart
C) Salomón Lerner Ghitis
D) Jorge del Castillo
E) César Villanueva Arévalo

2. Es el actual Ministro de Educación:

A) Patricia Salas
B) Mercedes Cabanillas
C) Milton Ricaldi
D) Jaime Saavedra
E) Idel Vexler

3. Por el desarrollo de modelos multiescala para sistemas complejos Karplus, Levitt y Warshel el 9 de octubre 2013 ganan el Premio Nobel de:
A) Economía
B) Física
C) Medicina
D) Química
E) Paz

4.




(23 Mayo 2013) Según la revista Forbes es considerada por tercer año consecutivo la mujer mas poderosa del Mundo:

A) Nadine Heredia
B) Cristina Fernández
C) Dilma Rousseff
D) Angela Merkel
E) Hillary Clinton

Enviar tus comentarios vía:
Facebook: EDITORA DELTA PERU
Twitter: @editoradelta




Preguntas de ACTUALIDAD
del ultimo examen UNI
18 de febrero 2013



ACTUALIDAD

13. Los meteoritos, representan un peligro para nuestro planeta, en los últimos días uno de ellos ha colisionado en uno de los siguientes países.

A) Venezuela
B) Italia
C) EE. UU.
D) Rusia
E) Perú

14. En relación a la revocatoria municipal en Lima metropolitana, una de las siguientes afirmaciones es verdadera, indíquela.

A) Se intenta vacar solamente a la alcaldesa de Lima.
B) Los miembros del Consejo de Lima Metropolitana son 120.
C) Unidad Nacional y el partido de Ollanta Humala apoyan la revocatoria.
D) El PPC y Perú Posible son promotores del NO.
E) La CGTP apoya a Marco Tulio Gutiérrez en este proceso.

15. El cambio climático produce una serie de alteraciones en nuestro planeta, a veces grandes inundaciones; otras, sequías severas. En el Perú se ha registrado en los últimos días, grandes inundaciones que han producido muertes, destruido hogares y vías de comunicación.
Indique las ciudades afectadas por este fenómeno.

I. Iquitos
II. Cusco
III. Arequipa
IV. Cajamarca
V. Huancayo

A) I y I
B) II y III
C) III y IV
D) IV y V
E) I y V

16. En relación a la renuncia del Papa a la silla de San Pedro, indique qué afirmaciones son verdaderas.

I. En los últimos 600 años han renunciado 4 Papas.
II. Esta renuncia se hará efectiva el 28 de febrero de este año.
III. El Cardenal Cipriani es un elector del nuevo Papa.
IV. El nombre del actual Papa es Benedicto XVI y es de origen judío.

A) I, II, IV
B) II, III, IV
C) Solo I y II
D) Solo II y III
E) I, II, III y IV

17. La radiación ultravioleta causa problemas de salud ambiental en nuestro país. Señale las afirmaciones verdaderas.

I. Afecta principalmente la piel y el sentido de la vista.
II. Esta radiación es de 3 tipos.
III. En cielos despejados hay mayor radiación que en cielos nublados.
IV. El aumento de la capa de gases de efecto invernadero aumenta la radiación UV.
V. El daño se produce solamente por exposición directa al sol.

A) I, II y III
B) I, II y IV
C) I, III y IV
D) I, II y V
E) Todas son verdaderas

18. Indique la relación correcta:

A) Alan Wagner : Poder Judicial
B) Juan Jiménez : Diplomacia Peruana
C) Víctor Isla : Poder Legislativo
D) Enrique Mendoza : Poder Ejecutivo
E) Magdalena Chu : ONPE

19. De las siguientes afirmaciones de la actualidad nacional, indique la afirmación verdadera.

A) La revocatoria municipal en Lima se realizará los primeros días de abril.
B) Humboldt es el barco peruano que realiza expediciones científicas a la Antártida.
C) Conga fue el último conflicto minero significativo en el Perú.
D) El DAKAR es una competencia automovilística regional.
E) El tribunal de La Haya le ha dado la razón al Perú en su diferendo con Chile.

20. Representa a Chávez en el gobierno Venezolano.

A) Maduro
B) Capriles
C) Cabello
D) Castro
E) Correa

21. La región de Perú que tiene mayores problemas debido al exceso de radiación solar es:

A) Tacna
B) Arequipa
C) Cajamarca
D) Lima
E) Piura

22. El Perú tiene un crecimiento económico sostenido desde hace varios años. Durante el 2012 el crecimiento porcentual fue:

A) > 1 y < 2 B) > 2 y < 3 C) > 3 y < 4 D) > 4 y < 5 E) > 5

23. Señale el distrito donde se encuentra el Gran Teatro Nacional.

A) Lima - Cercado
B) La Victoria
C) San Luis
D) San Borja
E) Jesús María

24. Los distritos extremos del recorrido actual del Servicio de Transporte Metropolitano son:

A) Chorrillos – Independencia
B) Villa El Salvador – San Juan de Lurigancho
C) Chorrillos – Comas
D) Villa el Salvador – Comas
E) Villa el Salvador – Independencia


CLAVES:

13.D
14.D
15.B
16.D
17.A
18.C
19.B
20.A
21.B
22.E
23.D
24.A




Nuevos libros de "Cultura General 2014"
Publicado por Editora DELTA:
Según los temas que se preguntan en los Examenes de Admisión a Universidades y Escuelas Policiales del Perú.


Contiene los principales temas de Actualidad basados en preguntas de Admisión a Universidades; Escuelas Policiales y Militares.
Personajes que hacen noticia del Perú y el Mundo: Gobernantes de las potencias mundiales, principales autoridades de organismos nacionales e internacionales.

Temas de geografía, Historia, biología, ecología; Educación cívica; Literatura; economía y geopolítica; con preguntas de Admisión que se repiten en los exámenes como: Garantías Constitucionales; Derechos de la persona; Fecha de creación de la ONU; la capa de Ozono; Funciones de la familia; Principales obras del presente gobierno; ecosistema; etc.



Preguntas de ACTUALIDAD JULIO 2012

1. El derecho a la reunión y libre tránsito se suspenden cuando el gobierno decreta el:

A) Proyecto de la "Gran Transformación"
B) Proyecto Conga
C) Estado de Emergencia
D) Estado de Expansión
E) Estado de Dictadura

2. Hackear correos es un delito tipificado en el inciso 10 Articulo 2 de la Constitución del Perú sobre "el secreto de las comunicaciones", pero pueden ser vulnerados por orden de:

A) Un juez
B) El Congreso de la Republica
C) El Presidente de la Republica
D) El Consejo de Ministros
E) El defensor del pueblo

3. Partido político que gobernó México de 1929 a 2000 y que ahora luego de las elecciones presidenciales vuelve a gobernar México el 1 de diciembre 2012:

A) PAN
B) TRI
C) PRI
D) PUN
E) POF

4. País que en Junio 2012 es aceptado formar parte de Unasur:

A) Chile
B) Perú
C) Ecuador
D) Colombia
E) Venezuela

5. País que fue excluido momentáneamente de Unasur en Junio 2012:

A) Ecuador
B) Perú
C) Uruguay
D) Paraguay
E) Argentina

6. País que como politica economica "prohibió la compra de dólares para ahorro‎":

A) Ecuador
B) Perú
C) Uruguay
D) Paraguay
E) Argentina

7. ¿Cuál es actualmente (Julio 2012) el porcentaje de exportaciones mineras del Perú?

A) 30%
B) 40%
C) 50%
D) 60%
E) 70%

8. Región que se opone a las inversiones mineras y que lleva a la fecha 5 muertos por defensa del medio ambiente:

A) Puno
B) Cuzco
C) Cajamarca
D) Madre de Dios
E) Loreto

9. El 24 de junio 2012 se proclamó el islamista "presidente de todos los egipcios, sin discriminación":

A) Ahmed Shafiq
B) Kamal Ganzuri
C) Hosni Mubarak
D) Mohamed Mursi
E) Sacha Baron Cohen






Grandes Personajes


Padre de la Psicologia:
- Wilhelm Wundt para los europeos -
- William James para los estadounidenses.

Padre del psicoanálisis:Sigmund Freud

Padre de la Genética: Gregor Mendel

Padre de la Ecología: Ernst Haeckel

El Padre de la Geometría: Euclides

Padre de la Medicina: Hipócrates







25 Preguntas de Actualidad 2012

Todas las siguientes preguntas fueron elaboradas en base a los temas de las preguntas de admisión de Universidades y Escuelas policiales del Perú por MILTON RICALDI autor de los libros de Cultura General 2012 de Editora Delta.
1. El último "Foro Económico Mundial" que asistió el presidente Ollanta Humala, se realizo en:

A) Caracas
B) Madrid
C) Toronto
D) Atenas
E) Davos

2. México nos desplazó, por primera vez en cinco años el Perú dejo de ser el primer productor mundial de:

A) Oro
B) Plata
C) Cobre
D) Zinc
E) Fierro

3. ¿Qué país ocultó durante años los verdaderos datos macroeconómicos, solicitando luego el rescate financiero en los años 2010 - 2011, por lo que el Fondo Monetario Internacional ha planteado la posibilidad de declararlo en quiebra?

A) Grecia
B) España
C) Italia
D) Francia
E) Portugal

4. Es la minera multinacional dedicada a la extracción de oro más grande del mundo:

A) Rio Tinto
B) Barrick Gold Corporation
C) Noerils Nickel
D) Newmont
E) FreePort MacMoran

5. Actual ministra de la "Mujer y desarrollo social":

A) Patricia Salas
B) Carolina Trivelli
C) Ana Jara
D) Mocha García
E) Nadine Heredia

6. El año 2012 tiene por nombre:

A) Año de la Integración Nacional y el Reconocimiento de Nuestra Diversidad.
B) Año de la Inclusión social y Reconocimiento de Nuestros héroes Chavin de Huantar.
C) Año de la lucha contra el narcotráfico y la minería informal.
D) Año de la lucha contra la pobreza y corrupción.
E) Año de la dignificación del ejército peruano.

7. La Conferencia sobre el cambio climático en diciembre 2011 se realizo en:

A) Lima Perú
B) Buenos Aires Argentina
C) Durban Sudáfrica
D) Miami Estados Unidos
E) Paris Francia

8. Kim Jong Un en diciembre 2011 es el nuevo “líder supremo” de las fuerzas armadas de:

A) Corea del Sur
B) Corea del Norte
C) Irak
D) China
E) Japón

9. ¿Que significa el VRAE?

A) Victoria Regional de Amnistía y Educación
B) Venceremos la Regionalización Ambiental y Educativa
C) Velocidad Rapidez Aceleración y Espacio
D) Villa Regional de Ampato y Essalud
E) Valle de los Ríos Apurímac y Ene


10. El 11 de Enero 2012 Carmen Masías Claux asume el cargo de jefa de:

A) Pronaa
B) Devida
C) Cofopri
D) Mimdes
E) Banmat

11. Marque Verdadero o Falso respecto a las principales obras que dejo Alan Garcia:

( ) La carretera interoceánica.
( ) Planta de agua Huachipa.
( ) Tren eléctrico.
( ) Evaluación y capacitación de profesores.

A.V F V V
B.F V F F
C.V F V F
D.F F F F
E.V V V V

12. El 9 de julio 2011 África dio a luz a una nueva República de 10 millones de habitantes:

A. Sudán del Sur
B. Sudán del Norte
C. Sudán del Centro
D. Mubarak City
E. Nilo Grande.

13. La Santísima Cruz de Motupe es una devoción peruana originaria del distrito de Motupe, en el Cerro Chalpón; en el departamento de:

A. Tumbes
B. Lambayeque
C. La Libertad
D. Puno
E. Tacna

14. Las principales exportaciones peruanas de productos del sector minero son:

A. Oro y Plata
B. Plata y Aluminio
C. Cobre y Zinc
D. Molibdeno y Bauxita
E. Zinc y Oro

15. En el 2010, que país representó el quinto destino de las exportaciones peruanas y el sexto proveedor de Perú.

A. Chile
B. Estados Unidos
C. China
D. Japón
E. México

16. Según la Teoría austríaca del ciclo económico, sobre la crisis económica mundial actual es:

A) Cambio climático y desastres naturales
B) una expansión artificial del crédito.
C) Bolsa de valores negativas
D) escasez del petróleo y alza del oro
E) alimentos transgénicos baratos

17. Asumió el cargo de Ministro de Economía el 28 de Julio 2011:

A) Antauro Humala
B) Isacc Humala
C) Alexis Humala
D) Miguel Castilla Rubio
E) Nadine Heredia

18. El puente más largo del Perú, inaugurado el 15 de Julio 2011: "Puente Continental" esta ubicado en:

A) Punta Sal
B) Ilo
C) Puno
D) Tarapoto
E) Puerto Maldonado

19. Cuenta con 2.400 km y es la primera de cuatro salidas terrestres que buscan unir el Atlántico brasileño con los puertos del Perú: San Juan de Marcona, Ilo y Matarani; se trata de:

A. Carretera Panamericana
B. La Interoceánica de Lula
C. La Interoceánica del Sur
D. Carretera Cristo del Pacifico
E. La Interoceánica del Norte

20. ¿Cuantas Repúblicas independientes tiene America del Sur?

A.10
B.11
C.12
D.13
E.14

21. ¿Quién es el vicepresidente del presente gobierno 2011-2016 que renuncio a su cargo el 17 de enero 2012?

A) Yehude Simon
B) Marisol Espinoza Cruz
C) Omar Chejade
D) Oscar Valdés
E) Guillermo Arteta

22. El cierre de Megaupload por el FBI motivó el mayor ataque en la historia del colectivo hacktivista:

A) Facebook
B) Anonymous
C) Spyware Charlie
D) Troyanos Sputnik
E) Foros Perú

23. La Ley SOPA impulsada en el congreso de estados Unidos se refiere a:

A) Sudamericanos Ociosos Para Afganistán
B) Difundir artistas maduros como la tigresa del Oriente
C) Detener el ocio con Facebook y Twitter
D) Cese a la piratería en línea
E) Fomentar el estudio para los niños

24. ¿Cuál de los presidentes no ha padecido cáncer?

A) Cristina Fernández
B) Hugo Chávez
C) Sebastian Piñera
D) Fernando Lugo
E) Dilma Rousseff

25. El Producto Bruto Interno del Perú el año 2011 fue:

A) 7%
B) 9%
C) 11%
D) 5%
E) 10%


Todos los temas se mencionan en: http://editoradelta.blogspot.com

Claves:

1.E
2.B
3.A
4.B
5.C
6.A
7.C
8.B
9.E
10.B
11.E
12.A
13.B
14.C
15.D
16.B
17.D
18.E
19.C
20.C
21.C
22.B
23.D
24.C
25.A



Los temas recientes de Cultura lo encuentras en el blog principal de Editora DELTA




En el Examen de Actualidad (UNI 2011-I), se propuso al 100% los temas que hemos publicado en este blog; esperamos que hayas revisado las fijas que dejamos en "Cultura General - Actualidad"; y que ello te haya valido para definir tu ingreso.

  • Los temas fueron:
  • La televisión digital.
  • Obras del presente gobierno.
  • Proceso electoral 3 Octubre 2010.
  • Nombre de actuales Ministros.
  • Organismos gubernamentales.
  • Ultima novela de Vargas Llosa.
  • Peliculas peruanas recientes.
Todos estos temas se mencionaron en este blog en la seccion de ACTUALIZACIONES de CULTURA GENERAL y en el Banco de Preguntas de Actualidad 2011.

"OTRO EXAMEN DONDE LOS TEMAS QUE PRESENTAMOS SE TOMAN EN ADMISION".

Banco de Preguntas de Cultura General (ACTUALIZADAS 2011).

Estimados lectores hemos publicado en este blog las "FIJAS de Cultura General 2011" para los Examenes San Martin (Julio 2011); UNI 2011-II (Agosto 2011). Un repaso de preguntas con los temas mas importantes de la "Actualidad". En el Examen UNI 2010-II se toco 7 temas de las 10 preguntas de actualidad, que hemos publicado en este blog y en las preguntas fijas de Cultura General: Ley Anti-inmigrantes de Arizona; Nombre del año 2010; Derrame de petroleo del Golfo de Mexico; Obras del actual gobierno; Cumbre ALC-UE de mayo 2010; elecciones en el Perú.




IMPORTANTE:
Este compendio de preguntas están contenidos en los libros de Cultura General 2011 - 2012 elaborados por Milton Ricaldi y publicadas por EDITORA DELTA registrados en INDECOPI.

Todas las preguntas de este blog están basadas en Preguntas de Admisión, además los temas de actualidad se publican en el blog principal (
http://editoradelta.blogspot.com/) este blog se actualiza diariamente y tambien publica preguntas de Admisión de las mejores Universidades, Escuelas Policiales y Militares del Perú.
Autor: MILTON RICALDI




BANCO DE PREGUNTAS DE CULTURA GENERAL
ACTUALIZADO - CON CLAVES
2011 Exclusivo para postulantes a: ETS-PNP; CANTUTA; Villarreal; Universidad Nacional de Ingenieria (UNI); Universidad SAN MARTIN, Escuelas Policiales y Militares. Las 110 preguntas de ACTUALIDAD estan preparadas en base al tipo de Preguntas que se toman en las principales Universidades y Centros de Estudios de nuestro país, son temas recientes extraidos de los contenidos de los de la pagina principal del blog de EDITORA DELTA y de los libros de Cultura General 2012 que la Editora publica.



PREGUNTAS DE ACTUALIDAD DEL EXAMEN UNI 2011-I (21 Febrero 2011)
ACTUALIDAD 91. Señale la alternativa correcta acerca de la televisión digital en el Perú I. Se transmitirá la señal al 100% en Lima y Callao en los siguientes dos años. II. La cobertura en la capital llegará a 13 canales III. La transmisión digital llegará también en dos años a Arequipa, Cusco, Trujillo, Piura, Chiclayo y Huánuco

A) Solo I
B) Solo II
C) I y II
D) II y III
E) I, II y III

92. Los objetivos del programa Sierra Exportadora son:

I. Consolidar la oferta competitiva de productos de la sierra peruana en función de la demanda nacional e internacional.
II. Desarrollar la actividad ganadera en la sierra peruana.
III. Coordinar las políticas públicas y promover el desarrollo territorial.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) I y II
E) I y III

93. En el proceso electoral del 3 de octubre del 2010 se llevó a cabo I. la elección de gobernadores II. el referendum para la devolución del FONAVI III. la elección de presidentes regionales y alcaldes

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) II y III
E) I, II y llI

94. Señale la alternativa correcta en relación al Ministerio y su ministro

I. Ministerio del Ambiente - Antonio Brack Egg
II. Ministerio de Transportes y Comunicaciones - Rafael Quevedo Flores
III. Ministerio de Economía y Finanzas - Ismael Benavides Ferreyros

A) Solo I
B) I y II
C) I y III
D) II y III
E) I, II y III

95. Indique cuál es la institución que registra información sobre potenciales conflictos sociales en el país. A) Poder Judicial B) Academia de la Magistratura C) Defensoría del Pueblo D) Gobiernos regionales E) Gobiernos locales 96. Cuál es la última novela publicada por el Premio Nobel de Literatura 2010, Mario Vargas Llosa.
A) “La verdad de las mentiras” B) “El Paraíso en la otra esquina” C) “Las travesuras de la niña mala” D) “El sueño del Celta” E) “Conversaciones en La Catedral” 97. En el Perú, la institución encargada de dirigir, fomentar, coordinar, supervisar y evaluar las acciones del Estado, en ciencia, tecnología e innovación es el: A) CONCYTEC B) IPEN C) CEPLAN D) INDECI E) INGEMMET 98. Señale la alternativa que hace referencia a películas peruanas estrenadas a fines del 2010. I. “Machete”, “El secreto de tus ojos” II. “Contracorriente”, “Octubre” III. “Actividad paranormal”, Mitos y leyendas”

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) I y II
E) I, II y III

99. Señale la alternativa correcta en relación a las instituciones que son parte del Sistema Electoral de nuestro país.

I. Jurado Nacional de Elecciones (JNE)
II. Oficina Nacional de Procesos Electorales (ONPE)
III. Registro Nacional de Identificación y Estado Civil (Reniec)

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) I y III
E) I, II y III

100. Relacione los nombres de peruanos de trascendencia internacional con sus actividades

1. Gastón Acuno
2. Hernando de Soto
3. Mario Testino

I. Economía
II. Fotografía
III. Gastronomía

A) 1 - I, 2 - III y 3 - II
B) 1 - III, 2 - lI y 3 - I
C) 1 - II, 2 - I y 3 - III
D) 1 - I, 2 - lI y 3 - III
E) 1 - III, 2 - I y 3 - II
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
CLAVES UNI 2011-I
91.C
92.E
93.D
94.C
95.C
96.D
97.A
98.B
99.E
100.E

PREGUNTAS DE ACTUALIDAD DEL EXAMEN UNI 2010-II (9 Agosto 2010)

1. En mayo del 2010 el Presidente Alan García inauguró la VI Cumbre ALC-UE en Madrid debido a que

A) fue invitado por el Jefe de Estado español Rodríguez Zapatero.
B) había sido anfitrión de la anterior Cumbre realizada en Lima, en mayo del 2008.
C) fue gesto de cortesía del Rey Juan Carlos de España.
D) fue representante de la Comunidad Andina de Naciones (CAN)
E) recibió este encargo de los Jefes de Estado asistentes a la Cumbre.



Ver respuesta correcta.






2. Señale cómo se llama el programa radial que difunde en el Perú obras literarias.

A) El rincón de los recuerdos
B) Literatura para todos
C) Mi novela favorita
D) Vargas Llosa presenta
E) Novela Contemporánea



Ver respuesta correcta.






3. Elija la alternativa correcta en relación al inicio de la instalación del radiotelescopio por el Instituto Geofísico del Perú (IGP)

I) Constituirá el más importante radiotelescopio en Sudamérica para profundizar los estudios de astronomía.

II) Este instrumento se ubicará en la estación de telecomunicaciones localizada en el distrito de Sicaya (Junín).

III) Este observador galáctico se ubicará en Muquiyauyo (Jauja).

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) I y II
E) l II y III



Ver respuesta correcta.





4. Señale la alternativa correcta en relación a las elecciones de autoridades locales y regionales que se realizarán el presente año en el Perú.

I) Se llevarán a cabo el primer domingo de noviembre.
II) Se realizarán el primer domingo de octubre
III) Los alcaldes y presidentes de región se pueden reelegir.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) II y III
E) I, II y III



Ver respuesta correcta.






5. ¿Cuál es el distrito de Lima Metropolitana en el cual el proyecto de construcción de un muelle ha generado polémica?

A) La Punta
B) Ancón
C) Ventanilla
D) Pucusana
E) Punta Hermosa

6. Señale el Estado de los EE.UU. de Norteamérica donde se promulgó la llamada "Ley Anti-inmigrantes".

A) California
B) Nevada
C) Arizona
D) Florida
E) Nuevo México

7. Elija la alternativa correcta respecto a los proyectos que intentan mejorar el tránsito en Lirna.

I) El tren eléctrico y el metropolitano.
II) Los túneles que unirán San Juan de Lurigancho y el Rímac, la ampliación Angamos - Primavera.
III) El intercambio vial Carlos Izaguirre y Panamericana Norte, el intercambio vial Nicolás Ayllón y Nicolás Arriola.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) II y III
E) I, II y III

8. El gobierno peruano ha denominado oficialmente el año 2010, como el año de la

A) Consolidación Económica y Social
B) Erradicación del analfabetismo
C) Lucha contra la corrupción
D) Lucha contra la pobreza
E) Unión nacional ante la crisis externa


9. Elija la alternativa correcta en relación al desastre ecológico ocasionado por el derrame de petróleo en el Golfo de México en el presente año.

I) El derrame de crudo es el más grave en la historia de Estados Unidos.
II) Fue causado por un accidente del petrolero Exxon Valdez.
III) Se derramó petróleo debido a un accidente el 20 de abril en la plataforma operada por British Petroleum (B.P)

A) Solo I
B) Solo II
C) I y III
D) I y ll
E) I, II y III

10. Señale el departamento en el cual se ubica el proyecto de irrigación Olmos que tiene como objetivo trasvasar los recursos hídricos de la vertiente del Océano Atlántico hacia la del Océano Pacífico, mediante un túnel trasandino.
A) Cajamarca
B) Lambayeque
C) Moquegua
D) Ancash
E) Ica




Claves UNI 2010-II:

1.B
2.C
3.D
4.D
5.B
6.C
7.E
8.A
9.C
10.B
PREGUNTAS DE ACTUALIDAD DEL EXAMEN UNI 2010-I TOMADO EL LUNES 22 DE FEBRERO 2010
1. La última gran cumbre sobre Cambio Climático se realizó en la ciudad de

A) París
B) Roma
C) Kyoto
D) Copenhague
E) Sidney

NOTA: Es una fija que dejamos

2.
Elija la alternativa que corresponde a tres países con los que el Perú ha firmado tratados de libre comercio (TLC)

A) Chile, China, EE.UU
B) Chile, EE.UU., Taiwan
C) Brasil, Canadá, EE.UU
D) Brasil, EE.UU., Tailandia
E) Corea, EE.UU., Taiwan

NOTA: Es otra fija que esta en nuestro blog desde agosto 2009

3. En relación a la Constitución Política del Perú, en la escena política nacional existen actualmente las siguientes posiciones

I. Recuperar la vigencia de la Constitución de 1979.
II. Reformar la Constitución de 1993
III. Convocar a la elección de una Asamblea Constituyente para la dación de una nueva Constitución.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) l y Il
E) I, II y III

4. El último domingo de noviembre del 2009 se llevó a cabo en varios distritos del Perú

A) La elección de presidentes de región
B) La elección de autoridades locales
C) La revocatoria de alcaldes y sus regidores
D) La rendición de cuentas
E) El concurso de gerentes públicos

5. Indique qué países de Sudamérica han comprado más armas en el último año

A) Brasil, Chile y Venezuela
B) Perú, Chile y Argentina
C) Colombia, Uruguay y Bolivia
D) Venezuela, Perú y Paraguay
E) Brasil, Argentina y Ecuador

6. Considerando los próximos procesos electorales en el Perú, señale que autoridades se elegirán primero

A) Solo Presidentes regionales
B) Alcaldes y Presidentes regionales
C) Alcaldes.
D) Presidente de la República
E) Gobernadores

7. Según la Sociedad Nacional de Industrias las actividades industriales que más sufrieron en el año 2009 con la crisis económica internacional son A) textiles y metalmecánica
B) vinos y alimentos enlatados
C) muebles y electrodomésticos
D) joyería y bebidas gaseosas
E) panadería y pisco

8. Indique el crecimiento del PBI peruano en el 2009 según el INEI
A) - 3,5%
B) - 1,8%
C) 0%
D) + 1,2%
E) + 2,8%

Nota: Este tema se menciono en el blog cuando la Nueva Ministra de Economia Mercedes Araoz asumio el cargo y aseguro que el Perú creceria 5% para el 2010; en ese momento se hizo mención que el Perú aprox habia crecido un 1% en el 2009.

9. Complete la siguiente proposición: En relación con la Gripe H1N1 se ha llegado a considerarla como un(a) ________ causado(a) por ________, cuyo índice de mortalidad es ________

A) pandemia / un virus / alto
B) brote epidémico / un parásito / muy bajo
C) epidemia / un germen / alto
D) endemia / una bacteria / moderada
E) pandemia / un virus / muy bajo

Nota: Esta pregunta se ha repetido en anteriores Examenes San Marcos y Uni 10. ¿Que propone el plan de gobierno de EE.UU respecto al tamaño de los bancos, para limitar las posibilidades de una nueva crisis financiera?
A) Que los bancos pequeños deben fusionarse
B) Propugna el crecimiento de los bancos
C) Debe haber bancos tanto muy grandes como pequeños
D) Debe limitarse el tamaño de los bancos.
E) Los bancos muy grandes deben ser del Estado


CLAVES UNI 2010-I 1.D 2.A 3.E - En el ambito politico sea propuesto las tres posiciones: I, II y III 4.C 5.A 6.B 7.A 8.D 9.E 10.D
PREGUNTAS DE ACTUALIDAD DEL EXAMEN UNI 2009-II (Tomado el Lunes 10 de Agosto 2009)
1. La Comisión de alto nivel encargada de construir el Museo de la Memoria está integrada por dos destacados representantes de las letras y pintura peruanas:
A) Juan Ossio - Ramiro Llona
B) Alfredo Bryce - José Tola
C) Luis Jaime Cisneros - Gerardo Chávez
D) Mario Vargas Llosa - Fernando de Szyszlo
E) Antonio Cisneros - Ricardo Wiesse

2. En la región Junín, se ha organizado la Mesa de Diálogo Ambiental con el propósito de A) protestar por el recorte de las operaciones de Doe Run. B) reubicar el complejo metalúrgico La Oroya. C) luchar contra la contaminación ambiental que azota La Oroya. D) indemnizar a los afectados por la contaminación. E) realizar estudios sobre los niveles de contaminación.

3. Señale el combustible que ha sido prohibido a fin e evitar la expansión del narcotráfico:

A) Gasolina de 84 octanos
B) Kerosene
C) Gas líquidos.
D) Petróleo con plomo
E) Etanol

4. Indique el sitio arqueológico y la ubicación que corresponden al Museo de Cao, inaugurado en abril del 2009. A) Sipán - Lambayeque B) Chan Chan - La Libertad C) Sicán - Lambayeque D) Kuelap - Chachapoyas E) Complejo El Brujo - La Libertad

5. Luego de la masacre palestina en la franja de Gaza, a inicios del 2009, el Gobierno israelí pasó a manos de A) un sector político que reconoce al Estado Palestino. B) un régimen laborista. C) un Gabinete que ofrece reconocer al Estado Palestino, pero si es desmilitarizado. D) un Primer Ministro que favorece el diálogo con los palestinos. E) un régimen que promueve la paz inmediata.

6. El Jurado Nacional de Elecciones (JNE), la Oficina Nacional de Procesos Electorales (ONPE) y el Registro Nacional de Identificación y Estado Civil (RENIEC) acordaron postergar por falta de presupuesto el referéndum nacional para

A) la devolución de los aportes al desaparecido Fondo Nacional de Vivienda (FONAVI).
B) la liberalización de CTS.
C) el retorno al Sistema Nacional de Pensiones.
D) la reforma de ESSALUD.
E) retornar al sistema bicameral en el poder legislativo.

7. En relación al virus de la influenza, cuál o cuáles de las siguientes afirmaciones son verdaderas

I) es considerada una epidemia.
II) la cepa circulante es AH1N1.
III) tiene elevadas tasas de mortalidad.
A) Solo I
B) Solo II
C) l y lI
D ) ll y llI
E) I, II y III

8. Señale cuál de los siguientes es el organismo internacional que ha surgido más recientemente para agrupar a los países de Sudamérica. A) Comunidad Sudamericana. B) Mercosur. C) Comunidad Andina. D) UNASUR. E) ALCA.

9. Cómo se denomina el mecanismo para realizar obras públicas anunciado por el Presidente de la República en su discurso del 28 de julio. A) SINAMOS. B) Cooperación Popular. C) Presupuesto Participativo. D) Núcleos ejecutores. E) Juntos.

10. Señale quién es el Presidente de Honduras destituido recientemente por un golpe de Estado. A) Álvaro Uribe B) Hugo Chávez C) Miguel Insulza D) Roberto Micheletti E) Manuel Zelaya


CLAVES EXAMEN UNI 2009-II 1.D 2.C 3.B 4.E 5.C 6.A 7.B 8.D 9.D 10.E
PREGUNTAS DE ACTUALIDAD DEL EXAMEN UNI 2009-I TOMADO EL LUNES 16 DE FEBRERO 2009
ACTUALIDAD

1. Señale cuál fue el principal destino de las inversiones chilenas en el exterior en el 2008.

A) EE.UU.
B) Brasil
C) Argentina
D) Perú
E) España

2. El recurso presentado por el Perú en torno a la demarcación marítima con Chile está siendo analizado por
A) la Corte Penal Internacional
B) el Tribunal Internacional de la Haya
C) la Organización de los Estados Americanos
D) la Asamblea General de la ONU
E) la Unión de Naciones Sudamericanas

3. Señale quién fue la cantante peruana cuyo registro vocal fue reconocido mundialmente por su extraordinaria amplitud.
A) Monserrat Caballé B) María Callas C) Yma Sumac D) Helba Huara E) Rosa Mercedes Ayarza

4. Entre los siguientes grupos de países indique los que enviaron representantes para la cita de APEC que se realizó en el Perú en noviembre del 2008. I. Corea del Sur, Brunei y Japón. II. Estados Unidos, Colombia y Ecuador. III. Chile, México y Estados Unidos

A) Sólo I B) Sólo II C) I y III D) l y lI E) I, II y III

5. La caída del precio del petróleo a fines del 2008 se debió a A) la caída de la demanda mundial. B) el exceso de oferta en el mercado mundial. C) la mejora de la situación en Medio Oriente. D) el incremento de las reservas totales de petróleo. E) la disminución de la producción.

6. Señale el nombre de la película que acaba de ganar el “Oso de Oro” en el festival de cine de Berlín - 2009. A) Madeinusa B) Dioses C) Sin tetas no hay paraíso D) La teta asustada E) Un día sin sexo 7. Indique cuál es el tema que ha tomado el gobierno peruano para denominar oficialmente el año 2009: A) Erradicación del analfabetismo B) Unión nacional ante la crisis externa C) Lucha contra la pobreza D) Importancia mundial de la papa E) Igualdad para discapacitados 8. A fines del 2008, el ritmo de crecimiento del PBI disminuyó en casi todo el mundo, lo cual es una expresión de la crisis económica mundial. ¿Cuál de las siguientes economías registró incremento en el ritmo (tasa) de crecimiento del PBI, en el 2008? A) EE.UU. B) China C) Comunidad Europea D) Perú E) Japón 9. Señale cuál de los siguientes países es el último en demostrar capacidad para lanzar un satélite al espacio. A) India B) China C) Irán D) México E) Francia 10. Sobre el conflicto regional entre Tacna y Moquegua, señale las proposiciones correctas: I) Existe conflicto en relación a la distribución del canon minero. II) Moquegua propone el cálculo de la distribución en base al volumen neto de mineral extraído. III) La Southern Perú Cooper Corporation explota en ambos departamentos. A) Solo I B) l y II C) I y llI D) I, II y III E) II y III
CLAVES UNI 2009-I
1.D 2.B 3.C 4.C 5.A 6.D 7.B 8.D 9.C 10.D





PREGUNTAS DE CULTURA GENERAL
ACTUALIDAD 2011 - 2012



Para visualizar la edición digital debes tener instalado: Flash Player 11.9


Los libros de "Cultura General 2011"; "Banco de Preguntas de Cultura General Actualizado" c/u con CD lo encuentras en EDITORA DELTA.
Todas las actualizaciones diarias de "Cultura General" en: http://editoradelta.blogspot.com/

LOS LIBROS DE CULTURA GENERAL 2011, LIBROS DE RECOPILACION DE EXAMENES DE ADMISION (UNI, SAN MARCOS, CATOLICA, AGRARIA, SAN MARTIN, CANTUTA, VILLARREAL, GARCILASO, .....); BANCO DE PREGUNTAS DE CULTURA GENERAL, LIBROS PSICOMETRICOS; LOS ULTIMOS EXAMENES DE ADMISION LO ENCUENTRAS EN:
EDITORA DELTA:
  • JR. CAMANA 1135 STAND 467 (Centro Comercial CentroLima - Cercado de Lima Altura cuadra 12 de Wilson) TLF: 433 6021 Horario Lu-Sa: 9am - 9pm
  • JR. TAMBO DE BELEN 174 (Plaza Francia - Cercado de Lima) TLF: 330-2816 y 424-5340 Horario Lu-Sa: 9am - 9pm
  • PEDIDOS DE PROVINCIA: Para envio, llamar al Tlf: 01 4336021 - Nextel 98 113*3890 - Movistar 996 576622. Cuenta Banco de Credito Nro: 193 050 335 670 10 Jaime Luis Ricaldi Machuca
USUARIOS EN LINEA   CONTADOR DE VISITAS
track webpage visits
PUBLICADO POR EDITORA DELTA
Derechos Reservados: el compendio de preguntas de Cultura General 2011 - 2012 de este blog esta contenido en los libros de "Editora Delta" registrados en INDECOPI.
JEFATURA DE EDICION: MILTON RICALDI (UNI-FIIS)